甘さ控えめでかぼちゃをそのまま食べてるようなかぼちゃプリン。
かぼちゃをよりおいしく食べれますよ^^
娘達の離乳食によく作ったおやつです。
もちろんオーブンがなくっても、蒸し器で蒸せばOK。
片手なべに砂糖と水を入れ火にかけ、まわりが茶色くなってきたらなべをゆすって色を均一にする。
カラメル色になったら火を止め水’を加え木ベラで混ぜる。※熱い蒸気があがってくるので火傷には十分に注意してください。
カラメルが熱いうちに容器の中に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズ(さやも一緒に)を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火からおろす。
ボウルに卵を割りほぐし、裏ごしたかぼちゃを加え混ぜる。
温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる。
牛乳を温めた鍋に濾しながらうつす。濾すことによってなめらかな食感になります。
ストレイナーに残った液はホイッパーで混ぜて濾すといいです。そっと容器に液を流しいれる。
お湯を張った天板に容器を並べ、150℃のオーブンで約25分湯せん焼きにする。
焼きあがったら、あら熱を取り冷蔵庫で冷ます。
ボウルにかぼちゃの裏ごし、生クリーム、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで7分立てにする。
冷ましたプリンの上にのせ、パレットなどで平らにならす。
好みでシナモンパウダーを茶漉しでふり、飾りをして出来上がり。
ホワイトショートケース6号を組み立て、ケーキを入れる。新パンプキンカップが3個入ります。
ビオラップ ブラックを50センチにカットし、ショートケースを中心に置き、キャンディー包みにする。モールでしっかりと固定する。
もう1本のモールは片方を長めにして固定する。
ステッチサテンリボンを写真のように重ねる。
モールで固定した部分にリボントリックバット&ムーンで蝶結びにして固定する。
モールの先端をカールさせる。
長めのモールにタグを取り付ける。
反対側も同じようにリボンを結びタグをつける。
シールを貼って出来上がり。
数量:新パンプキンカップ6個分
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「かぼちゃプリン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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