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フルーツクレープ

ヨーグルトのクリームでさっぱりとやさしいおいしさです。
たっぷりクリームをはさんでも、飽きないですよ^^フルーツ缶との愛称も抜群です。


  • オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • 卵はLサイズを使用しました。

  • 夏場は必ず保冷剤など入れて持ち運びましょう。

  • スポンジシートは冷凍しておくと便利です。自然解凍してから使います。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


    クレープ生地
  • 薄力粉はふるう。

  • 牛乳は常温に戻す。

  • 溶かしバターは耐熱容器にバターを入れてラップをしレンジで加熱するとできます。

  • 湯せんにかけて溶かしてもいい。



  • スポンジ生地
  • 卵は常温に戻す。

  • 薄力粉はふるう。

  • サラダ油、牛乳は湯せんにかけ温めておく。

  • 型にオーブンシートを敷く。

  • 湯せんのお湯を準備する。

  • オーブンは180℃にあたためておく。



  • ヨーグルトクリーム
  • ボウルなどの上にこし器を置く。

  • ペーパータオルを敷きヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一晩水抜きをする。そのうちの80gを使う。

クレープを作る

  • 1

    ボールに薄力粉と砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜ、溶き卵を加えなめらかになるまで混ぜる。

    フルーツクレープ
  •  

    フルーツクレープ
  • 3

    常温に戻した牛乳を少しずつ加え混ぜる。
    溶かしバターを加え混ぜる。

    フルーツクレープ
  • 4

    こし器でこしてラップをし、3時間以上冷蔵庫で休ませる。

    フルーツクレープ
  • 5

    フライパンを熱してバターを薄く敷き、オタマで生地をフライパンに流しいれる。
    オタマの底で生地を薄く伸ばす。

    フルーツクレープ
  • 6

    表面がポコポコ盛り上がり、生地の端が色ずいてきたら網に移して冷ます。両面焼かなくてもいい。

    フルーツクレープ

スポンジシートを作る

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えハンドミキサーでまぜる。

    フルーツクレープ
  • 2

    湯せんにかけながら低速のままあわ立て、人肌くらいに温まったら湯せんからはずし、高速であわ立てる。

    フルーツクレープ
  • 3

    生地が白っぽくもったりとなったら、ハンドミキサーの低速にして生地のキメを整えながら混ぜる。
    生地を持ち上げるとゆっくり太く流れ落ち、跡がしっかり残るくらいまであわ立てる。

    フルーツクレープ
  • 4

    粉はふるいながら3回に分けて加える。左手はボウルを持ち手前に回し、粉をすくいはじくような感じでリズミカルに混ぜる。

    フルーツクレープ
  • 5

    粉っぽさが残る程度で次の粉を加え混ぜ、最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    フルーツクレープ
  • 6

    a)生地をホイッパーでひとすくい別のボウルに入れ、熱いくらいのサラダ油、牛乳を加えムラなくよく混ぜる。

    フルーツクレープ
  • 7

    a)の生地を元に戻し、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで、全体にムラがなくつやが出るまでやさしく丁寧に混ぜる。

    フルーツクレープ
  •  

    フルーツクレープ
  • 9

    型に流し入れる。最後に残った生地は型の隅に入れる。
    スケッパーなどで表面をならし、180℃のオーブンで約10~12分焼く。

    フルーツクレープ
  • 10

    中央部分を触ってみて弾力があればOK。オーブンからだし30cm位の高さから台に叩きつける。
    型からはずして冷ます。

    フルーツクレープ

ヨーグルトクリームを作る

  • 1

    ボウルに水抜きしたヨーグルトと砂糖、生クリームを入れ、ホイッパーで6分たてにあわ立てる。
    使うまで冷蔵庫に入れておくといい。

仕上げる

  • 1

    スポンジシートをペーパーからはがし、4cm角にカットし、フルーツも食べやすい大きさにカットする。
    絞り袋にヨーグルトクリームを入れる。
    クレープの焼き面を下にしヨーグルトクリームを絞り、スポンジをおく。

    フルーツクレープ
  •  

    フルーツクレープ
  • 3

    フルーツを並べ更にクリームを絞る。

    フルーツクレープ
  • 4

    スポンジをのせ、クレープで包む。

    フルーツクレープ
  •  

    フルーツクレープ
  • 6

    リファインココットパールに英字シートを敷き、逆さまにして中に入れる。残りのクリームとフルーツを飾って出来上がり。

    フルーツクレープ
  •  

    フルーツクレープ

ラッピングをする

  • 1

    エコ洋生1052号を組み立て、ケーキを入れる。ちょうど2個入ります。
    パサランの中央に箱を置き、写真のように包む。

    フルーツクレープ
  • 2

    両端のパサランを箱の左右上部で、Rラフィアトリプルで結ぶ。

    フルーツクレープ
  •  

    フルーツクレープ
  • 4

    ステッチラインとラフィアを写真のように重ねる。

    フルーツクレープ
  • 5

    Rラフィアトリプルで固定した部分に重ね蝶結びにする。もう片方も同じようにする。

    フルーツクレープ
  •  

    フルーツクレープ
  • 7

    右側にブーケフラワーを飾っる。

    フルーツクレープ
  • 8

    ピンキングバサミでパサランの余分なところを切って出来上がり。

    フルーツクレープ

完成画像

  •  

    フルーツクレープ
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    フルーツクレープ
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    フルーツクレープ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:約8個分

  • クレープ生地・約18cm10枚分

  • 薄力粉 … 50g
  • 砂糖 … 20g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 125g
  • バニラエッセンス … 少々
  • 溶かしバター … 15g
  • スポンジシート・18cm天板1枚分

  • 卵 … 3個
  • 砂糖 … 50g
  • 薄力粉 … 50g
  • サラダ油 … 20g
  • 牛乳 … 20g
  • ヨーグルトクリーム

  • 生クリーム … 150g
  • 砂糖 … 20g
  • プレーンヨーグルト … 80g
  • その他

  • キウイ … 1個
  • みかん、パイン缶 … 適量
  • フラワーチョコハート ピンク … 

使用する道具

  • リファインココットパール ピンク
  • 英字シートN ピンク
  • エコ洋生105 2号
  • 包装紙パサラン60
  • Rラフィアトリプルベビー
  • USステッチラインパープル
  • ラティスピンク

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