注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは室温に戻しておく。
計量
材料を計量します。
大きめのボウルに粉・砂糖・塩・インスタントドライイースト・スキムミルクを計量します。
もうひとつ小さめのボウルに仕込み水を計量します。こちらも必ずデジタルスケールを使ってください。
また、別にバターも計量しておきます。
こね
最初はゴムベラで大きなボウルの中の材料をぐるぐると混ぜます。
一生懸命混ぜる必要はありません。均等に材料が混ざればOKです。
そこへ仕込み水を一気に入れ、ゴムベラでぐるぐると混ぜます。
一塊になったらゴムベラの生地をきれいにとって、続いて手でこねます。
2分程度こねたら、バターを入れます。
さらに5分ほどこねていくと手から離れるようになります。さらにこねていくと表面がつるんとしてきます。
一次発酵
オーブンについている発酵機能を使ってください。ボウルに生地を入れて選べるようであれば、35℃で40分置きます。
一次発酵完了の目安は、見た目が倍程度に膨らんでいることです。
分割
生地を裏返して手で上から生地を軽く押さえ平らにし、棒状を生地の中心において中心から左、中心から右、で横30㎝位に、中心から上、中心から下へのばし縦15㎝位の長方形になるようにします。(生地が台にくっつかないように、時々生地を持ち上げながらのばします)
バナナシートは6分の1にカットし、ラップ2枚で上下はさみ、横25㎝縦15㎝にのばし、パン生地ほ片側をぴったり合わせて生地に重ねて置きます。
シートのない部分を折り、そこから3回折重ねていき折込終わりを合わせます。
折り込んだ生地を更にめん棒で横25㎝縦15㎝位にのばします。
成型
ピザカッターで12本にカットします。
仕上げ発酵
天板にオーブンシートを敷き、その上に生地を並べていきます。少し生地が大きくなるので間隔をあけて置いてください。乾燥を防ぐためラップをかけて、さらにねれ布巾をかけておいてください。
常温で15分程度置きます。
焼成
予熱したオーブンで焼成します。180℃で12分~13分位焼きます。
できあがり♪
数量:12本分
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「バナナスティックパン」けいこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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