税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マカダミアクッキー

マカダミアクッキー

マカダミアナッツとホワイトチョコの相性がばっちりの大きめでアメリカンなクッキーです。低い温度で焼く事により、ねっちりとしたクッキーに焼きあがります。

【アメリカンスイーツが作れるMIX粉特集へ】


下準備

ミックス粉はふるっておく。バターは室温に戻しておく。マカダミアナッツは荒く刻んでおく。

作り方

  • 1

    バターは白っぽくなるまで泡だて器でかき混ぜる。

    マカダミアクッキー
  • 2

    卵を3回づつ分けて加え、その都度泡だて器でよく混ぜる。

    マカダミアクッキー
  • 3

    ミックス粉を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

    マカダミアクッキー
  • 4

    さらにマカダミアナッツ・ホワイトチョコを加えて全体が混ざるまで混ぜる。

    マカダミアクッキー
  • 5

    天板に9等分して丸く乗せる。焼いたら広がるので間は十分に空けておく。160度に予熱したオーブンに入れ、10~12分焼く。

    マカダミアクッキー
  • 6

    ラッピング。クリスタルパック S9-15に個別に包み、ワックスマルシェバッグ オールドパリに入れる。

    マカダミアクッキー

このレシピの材料

数量:約10cm×10cm9個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
あずりんさん
2019/9/7
コンビニのねっとり感のあるクッキーが好きで挑戦してみました。少し焼きすぎたかな感じはありますがほどよくねっとり感があり美味しいです。工程も混ぜるだけの簡単工程です。焼く前、小さく形成しても結構大きく伸びて焼き上がります。
写真
しぃ319さん
2019/8/1
焼くと生地が広がり過ぎて、周りはカリカリになるし全体的にスカスカになってしまいました。薄くなり過ぎて冷めてもふにゃりとして持てず、想像していたクッキーとはほど遠い仕上がりになってしまいました…
生地がダレ過ぎていたのかと思い冷蔵庫で冷やしてから丸く成形したり、焼成温度を変えてみたり、ホワイトチョコがチョコチップではなく刻んで入れたのが悪かったのかと思いチョコチップに変えてみましたが全て上手くいきませんでした。
ミックス粉を増やすと甘みや塩味が強すぎる気がしますし…
ホワイトチョコとマカダミアのチューイーなクッキーが大好きで作りたかったのですが…ここまでクッキーが上手く出来なかったのは初めてでショックです。。
マカダミアも高かったので、無駄にしてしまい残念です。

何かコツなどあるのでしょうか。。
写真
vivianさん
2019/8/1
しぃ319様この度はこのレシピで残念な結果になってしまい、大変申し訳ありません。この時期ですので、バターの温度が高くなり過ぎた、卵とバターが上手く乳化していない等が考えられます。このクッキーの動画があります。https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=027411こちらご覧頂けたでしょうか。もしご覧頂けていないのなら、このレシピの材料通りに作られていますので是非ご参考になさってください。どうぞよろしくお願い致します。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

vivianさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マカダミアクッキー」vivian

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る