ハロウィンのロールケーキタワー、今年はパワーアップしています!生地の色を変え、中のクリームも紫いもとかぼちゃクリームに。目玉ケーキボールを乗せたら絶対にパーティーの主役間違いなしです!
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パータデコール生地を作る。バターに粉糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉を入れてよく混ぜる。卵白を入れ、さらによく混ぜる。
パータデコール生地を3等分してアイシングカラーでそれぞれオレンジ・黒・紫に着色する。
オーブンシートの4分の1のスペースにオレンジのパータデコール生地をうすく伸ばし、デコレーションコーム5mm幅で線の跡を付ける。紫のパータデコールも同様にする。
残りの部分にステンシルシートを使って水玉の跡を付ける。ステンシルがない場合はパータデコールを絞り袋に入れてドットを描く。黒のパータデコールは半分だけ線模様と水玉模様を描く。
パータデコール生地の模様を付け終わったらロールケーキ天板に入れて冷凍庫に10分程冷やしておく。
ボールに卵を割り入れ、細目グラニュー糖を加えて軽く混ぜ、湯煎にかけて人肌程度に温める。
ハンドミキサーに持ち替え、高速で文字が書ける位まで5分程度泡立てます。さらに低速に切り替え、2分程度生地のきめを調える。
ふるった薄力粉を一度に加え、粉気がなくなるまでゴムヘラで混ぜる。
オレンジのロールケーキ生地はここでアイシングカラーを入れて良く混ぜる。
さらに保温しておいた太白ごま油と牛乳を加え、生地がなめらかになり、すくうとリボン状に落ちる位まで丁寧に混ぜる。
オレンジロールケーキ生地は黒のパータデコールで模様を付けた方、白ロールケーキ生地はオレンジと紫のパータデコールで模様を付けた方へそれぞれロールケーキ生地を流し入れ、表面を綺麗にならす。
予熱しておいたオーブンに入れ、180度で13~15分程度焼く。
焼けたらすぐに天板の底を2・3度叩き、側面をナイフで一周してから天板から生地を外す。
オーブンシートをはがしケーキクーラー等の上で冷ましておく。
紫いもペースト(かぼちゃペースト)と生クリームを合わせ、それぞれクリームを作っておく。
焼きあがった生地を半分に切り、ラップを敷いてから生地を乗せてクリームを塗る。
オレンジロールケーキ生地には紫いもクリーム、
白ロールケーキ生地にはかぼちゃクリームを使用する。
ラップごと手間からきっちりと巻く。
同じ様に計4本のミニロールケーキを作る。
十分に冷やしてから高さ3.5センチに切り揃え、綺麗に模様が出たものは外側に、出なかったものは内側にしながらバランスよくロールケーキを積む。
めんたまケーキポップスを作りロリポップ棒を抜いたものを飾る。
めんたまケーキポップスのレシピはこちらから。
完成♪
数量:ロールケーキタワー1台
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「ハロウィンのロールケーキタワー」vivian
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