チョコレートケーキをポッキーでデコレーションしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
準備:板ゼラチンはたっぷりの冷水でふやかしたおく。
<ポッキーのオーナメントを作る>
ポッキーをチョコレートがコーティングされている方から7.5cmに切り、約18本をチョコペンで付けて大まかな正方形にする。
2の板を2枚作り、1つは対角線上に切り、もう1つは対角線上に包丁で切ったものとその半分をまたさらに半分に切ったものを用意する。切る途中チョコが剥がれてしまってしまったらもう一度チョコペンでくっつけて修正する。
ココアスポンジを準備し、厚さ1.5㎝で3枚にスライスしておく。
〈生チョコクリームを作る〉
スイートチョコを刻んだものをボールに入れ、牛乳を沸騰させたものを加えて良く混ぜる。
5に生クリームを少しずつ入れ、全部入れ終わったら氷水を当てながらハンドミキサーで7分立てにする。
スライスしたココアスポンジの表面に塗りココアスポンジを重ね、3枚のココアスポンジの間にクリームを挟んでいく。
さらに上面と側面を生チョコクリームでナッペする。冷蔵庫で30分程度冷やす。
〈グラサージュショコラを作る〉
牛乳・細目グラニュー糖・ココアを鍋に入れ、強火でよく混ぜながら103度位まで沸騰させる。
粗熱を取り、ふやかしたゼラチンを加えて良く溶かし、こし器で濾しておく。35度位になるまで調整する。
8を冷蔵庫から出し、ケーキの上に均等に掛け、パレットナイフなどで表面をならすようにして余分なグラサージュを落とす。
側面に2で使用したポッキーの残りを5本ずつ交互に並べていく。
残りの生チョコクリームをサントノーレ口金を使ってランダムに絞り、2のポッキーオーナメントをバランスよく飾り、金箔を散らす。
数量:15cm1個
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「ポッキーケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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