税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/30(水)16:00まで

cotta

スターゼリー

スターゼリー

星のちりばめられた空をイメージし、ドーム型にカラフルな星を沢山ちりばめたゼリーを作ってみました。
星は扱いやすいアガーで4種のフルーツピューレやジュースを使用してフルーティーに。
全体はサイダーでシュワっとしたゼラチンのゼリーでしっかりめの硬さになっています。星のちりばめられた空をイメージしました。モチモチしたカラフルなタピオカがアクセントになっています。
七夕の日にいかがですか?お好みで生クリームを添えて。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


アガーゼリー4種を作る

  • 1

    鍋に水とラズベリーピューレを入れて火にかける。
    砂糖を加えてアガーを入れて煮溶かし、約1cmの厚みが取れるようなバットなど高さのある容器に流し入れて固める。

  • 2

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
    他の3種も同じように作り冷やす。

    スターゼリー
  • 3

    冷やしておいたアガーゼリーを好みの大きさの星の型で抜く。

    スターゼリー
  •  

    スターゼリー

タピオカを準備する

  • 1

    鍋に熱湯を沸かし、タピオカをいれ1時間位茹でる。

  • 2

    茹だったら冷水に取り、その後4つに分け、好みのジュースやフードカラーを数滴垂らした水につけて着色をする。(ブルーは天然色素、もしくはシロップなど)

    スターゼリー

サイダーゼリーを作る

  • 1

    ゼラチンを分量の水でふやかしておく。

  • 2

    鍋に水と砂糖を入れて火にかけて溶かし、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。粗熱をとっておく。

  • 3

    2にレモン汁と常温のサイダーを加え、静かに混ぜ合わせる。粗熱をとる。

    スターゼリー

組み立て

  • 1

    氷水を入れたボールを用意し、ボンプ型(なければボールでも良い)を入れて、冷やしながらサイダーゼリーを少し先に流し、ゆるく固めて動かないようにしてから星形に抜いたゼリーを少しずつ入れていく。

    スターゼリー
  • 2

    固まったらゼリー液、星型ゼリー、着色したタピオカを交互に入れ、カラフルに仕上げる。

    スターゼリー
  • 3

    冷蔵庫で冷やし固める。

    スターゼリー
  • 4

    ボンブ型から外し、お好みで、あらかじめ粉糖と泡立てておいたホイップクリームを、周りに絞る。
    出来上がり。

    スターゼリー
  • 5

    断面写真。

    スターゼリー

このレシピの材料

数量:16cmボンプ型もしくはボール一台分(約

  • サイダーゼリー
  • 好みのサイダー … 600cc
  • 水 … 200cc
  • 砂糖 … 70g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 粉ゼラチン … 28g
  • 水(ゼラチン用) … 大さじ5

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
クリスティーナさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

クリスティーナさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「スターゼリー」クリスティーナ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る