星のちりばめられた空をイメージし、ドーム型にカラフルな星を沢山ちりばめたゼリーを作ってみました。
星は扱いやすいアガーで4種のフルーツピューレやジュースを使用してフルーティーに。
全体はサイダーでシュワっとしたゼラチンのゼリーでしっかりめの硬さになっています。星のちりばめられた空をイメージしました。モチモチしたカラフルなタピオカがアクセントになっています。
七夕の日にいかがですか?お好みで生クリームを添えて。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に水とラズベリーピューレを入れて火にかける。
砂糖を加えてアガーを入れて煮溶かし、約1cmの厚みが取れるようなバットなど高さのある容器に流し入れて固める。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
他の3種も同じように作り冷やす。
冷やしておいたアガーゼリーを好みの大きさの星の型で抜く。
鍋に熱湯を沸かし、タピオカをいれ1時間位茹でる。
茹だったら冷水に取り、その後4つに分け、好みのジュースやフードカラーを数滴垂らした水につけて着色をする。(ブルーは天然色素、もしくはシロップなど)
ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
鍋に水と砂糖を入れて火にかけて溶かし、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。粗熱をとっておく。
2にレモン汁と常温のサイダーを加え、静かに混ぜ合わせる。粗熱をとる。
氷水を入れたボールを用意し、ボンプ型(なければボールでも良い)を入れて、冷やしながらサイダーゼリーを少し先に流し、ゆるく固めて動かないようにしてから星形に抜いたゼリーを少しずつ入れていく。
固まったらゼリー液、星型ゼリー、着色したタピオカを交互に入れ、カラフルに仕上げる。
冷蔵庫で冷やし固める。
ボンブ型から外し、お好みで、あらかじめ粉糖と泡立てておいたホイップクリームを、周りに絞る。
出来上がり。
断面写真。
数量:16cmボンプ型もしくはボール一台分(約
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「スターゼリー」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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