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ガトーショコラ

プレゼントにもぴったりな可愛いサイズのガトーショコラです。

濃厚で本格的な味わいをお楽しみいただけます。

バレンタインにもぜひおすすめです!

バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉・ココアを合わせてふるっておく。

・オーブンに天板を入れて200度に予熱しておく。

・型に室温に戻したバターを薄く塗っておく。

ガトーショコラ生地

  • 1

    卵白にグラニュー糖を全量加え、ハンドミキサーの最速で泡立てる。
    しっかりとツノが立ってきたら低速にして1分ほど泡立ててきめを整える。

    ガトーショコラ
  • 2

    ボウルに無塩バター、チョコレート、生クリームを入れ、湯煎で溶かし泡だて器でまんべんなく混ぜる。
    さらにグラニュー糖を加えて混ぜる。

    ガトーショコラ
  • 3

    卵黄を加えてさらによく混ぜる。

    ガトーショコラ
  • 4

    メレンゲを半量加え、メレンゲの固まりがなくなるまで泡だて器でさっくりと混ぜる。

    ガトーショコラ
  • 5

    ふるった粉類を入れ粉気がなくなるまで泡だて器でさっくりと混ぜる。

    ガトーショコラ
  • 6

    ゴムベラに持ち替え、メレンゲの残り半量を加える。

    ガトーショコラ
  • 7

    ボウルの底からゴムベラで全体をしっかりと混ぜる。

    ガトーショコラ
  • 8

    型の7分目まで生地を入れる。

    ガトーショコラ
  • 9

    型を軽く台の上に落して空気を抜き、190℃のオーブンで15~20分焼き、ケーキクーラー等の上で型から出して冷ましておく。

    ガトーショコラ
  • 10

    生クリームを8分立てに泡立てて絞り、粉糖やケーキピックでデコレーションする。

    ガトーショコラ
公開日:2015/4/8 最終更新日:2022/12/26

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数量:8個(直径6.0×高さ3.5cmハート型の場合)

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