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抹茶あずきバー

贅沢な抹茶をたっぷり使い、甘さを控えた小豆を入れた大人味の抹茶あずきバー。和テイストのアイスバーの中には求肥が入っていて、もっちりとした食感も味わえます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


アイスバー

  • 1

    木の棒はそのまま使うと浮いてくるので水で湿らせておく。
    型をよく冷やしておく。

  • 2

    ぎゅうひフィリングは半分にカットしておく。

    抹茶あずきバー
  • 3

    大さじ2の水でふやかしたゼラチンを500wで20秒程度レンジに掛けて溶かす。

    抹茶あずきバー
  • 4

    小鍋に牛乳と生クリーム・細目グラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止め、3のゼラチンを加えてよく混ぜる。

    抹茶あずきバー
  • 5

    抹茶に熱湯大さじ3を加えてよく溶かす。

    抹茶あずきバー
  • 6

    5をボウルに入れ、コンデンスミルクと4を加えて良く混ぜ、一度濾してからボウルの底を氷水に当ててよく冷やす。

    抹茶あずきバー
  • 7

    6を少量型に入れ、さらに粒あんと求肥を少量いれる。さらにさらに6を加え、粒あん・求肥と交互に2.3回繰り返して入れる。

    抹茶あずきバー
  • 8

    型ごと2.3回台に落して型の中の空気を抜き、蓋をし、棒をさして冷凍庫で6~8時間程度冷やし固める。

    抹茶あずきバー
  • 9

    アイスが固まったら、型をホルダーからはずし、水につけてから手で少し温めて棒を引っ張って型から取り出す。(写真はフルーツバー)

    抹茶あずきバー

アレンジ

  • 1

    出来上がったアイスにトッピングをして楽しみませんか?

    抹茶あずきバー
  • 2

    薄く焼いたクレープ生地に、チョコレートソースを敷きます。冷凍のクレープシートもあります。

    抹茶あずきバー
  • 3

    こんな風に包むとクレープアイスに!

    抹茶あずきバー
  • 4

    かけると一瞬でパリパリになる、ハーシーのチョコレートをかける。

    抹茶あずきバー
  • 5

    コーティングチョコにくぐらせて、たっぷりとチョコクランチを。

    抹茶あずきバー
  • 6

    コーティングチョコにくぐらせて、たっぷりとピスタチオダイスを。

    抹茶あずきバー
  • 7

    コーティングチョコにくぐらせて、真っ赤なフランボワーズブリゼを。

    抹茶あずきバー
  • 8

    コーティング用ホワイトチョコにくぐらせて、ココナッツロングを。

    抹茶あずきバー
  • 9

    木の棒に、オリジナルのスタンプを押してお店みたいに。

    抹茶あずきバー
公開日:2015/4/27 最終更新日:2015/4/27

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数量:アイスバー6本分

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