フランスでは 「神様のごちそう」とも呼ばれている人気のデザート。
フランスのアンジュ地方の郷土菓子で、クレームアンジュとも言われます。
フランス特産のフロマージュブランに生クリームやイタリアンメレンゲをあわせ、更にガーゼで水切りをしておいしさを凝縮する、まさにフェルミエ(酪農家)のデザートです。
イタリアンメレンゲの温度、状態に注意して、フンワリと濃厚だけど、いくらでも食べられそうな軽い口当たりに仕上げましょう。
※フロマージュブランが用意できない場合は全量をヨーグルトで代用できます。
※クレームドゥーブルが用意できない場合は、ヨーグルトと生クリームを1:1であわせたもので代用できます。
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「クレーム・ダンジュ」辻口博啓
© 2006 cotta Co., Ltd.
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