可愛いクマのシリコン型にチョコを流し固めて、市販のタルトカップにチョコガナッシュを流してクマを入れたら可愛いバスベアの出来上がり。
ちょっとひと手間かけてよりキュートなベアに。ここで紹介するタルトカップは12個入りなので、2個クマが余ります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【クマチョコを作る】
デコレートペンのホワイトを湯煎で溶かし、シリコン型のクマの口元の部分に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
ボウルにチョコレートを入れ、湯煎にかけチョコレートを40~45度に溶かし、チョコレートが34度に下がったらマイクリオを入れ、ヘラでマイクリオを溶かし混ぜる。
マイクリオが溶けて完全に混ざったら32度を下回らないうちに絞り袋に入れてくまの型に1体10g程度入れます。
足の部分などは深さがあるので絞り袋を奥まで入れて足にも十分チョコを行きわたらせます。簡単テンパリングをしたチョコを流し終わったらトレーごと持って、テーブルなどに型を軽くトントンと打ち付けて中に入ってしまった空気を抜き、冷蔵庫で冷やし固めます。冬場なら室温でも固まります。
4がしっかり固まったら型の上下、左右にひっぱりまずはサイドをはがし、次に型の下から指で押し出すように丁寧に型から取り出します。
型から出すと先に絞った口元が白くなっています。
残りのデコレートペンを水が入らないように温め直して、あればコルネに入れて足の肉球や耳のあたりなど少し手を加えるとより一層可愛いです。白が乾いたら、デコレートペンの黒を湯瀬で溶かし溶けたらコルネに入れ替えて鼻や目や口を書きます。
【ストロベリーガナッシュを作る】
ボウルに室温に戻したストロベリーチョコと生クリームを入れ、ふんわり軽くラップをかけてレンジ600Wで50秒~1分ほど加熱します。1~2分かき混ぜないで自然に溶けるのを待ちます。※溶けきらない場合は湯煎にかけてチョコを溶かします。
生クリームにストロベリーチョコがにじんできたらヘラで十分混ぜ合わせる。荒熱が取れたらバターも入れてとろみがつくまで混ぜ合わせる。
さらさらではない緩いとろみがついたきたら絞り袋に9を入れる。
ミニタルトカップに10を7~8分目まで入れる。入れすぎるとクマを入れた時にあふれるので注意します。
11がまだ緩いうちにゆっくり7のクマを入れる。
【おまけ】
より可愛らしくするために、ストロベリーチョコで飾りを作ります。適量のストロベリーチョコと、その総量の1%のマイクリオを準備し、簡単テンパリングをしてコルネに入れます。OPPシートの上にお花やハートを絞り冷やし固めます。
【おまけ続き】
ガナッシュを流したタルトにデコレーションしたり、直接くまちゃんの頭にお花を絞ったりすると可愛いです。ガナッシュを作る前にこの作業をして、余ったストロベリーチョコをガナッシュに使用すると、チョコを余らせなくて済みます。
070886の袋の下を2cmほど折ってテープで止めて広めのマチを作り、088251のトリュフカップに出来上がったタルトを入れてトングなど細いものでタルトをつかんで袋に入れてシーラーで封をします。071745のリボンを幅半分にカットして075493 のシールとともに画像のように貼って出来上がり。
マイクリオを入れて撹拌したチョコの温度が下がりすぎてから型に入れると簡単テンパリングといえどもブルームが起きてしまうので、手早く絞り袋に入れて型に流します。コルネの作り方はこちらです。
数量:タルトカップ12個分
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「キュートなバスベアタルト」あいりおー
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