4,300円以上で送料220円、税込8,800円以上で送料無料

10/27(水)16:00まで

キュートなバスベアタルト

キュートなバスベアタルト

可愛いクマのシリコン型にチョコを流し固めて、市販のタルトカップにチョコガナッシュを流してクマを入れたら可愛いバスベアの出来上がり。
ちょっとひと手間かけてよりキュートなベアに。ここで紹介するタルトカップは12個入りなので、2個クマが余ります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


キュートなバスベアタルト

  • 1

    【クマチョコを作る】
    デコレートペンのホワイトを湯煎で溶かし、シリコン型のクマの口元の部分に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

    キュートなバスベアタルト
  • 2

    ボウルにチョコレートを入れ、湯煎にかけチョコレートを40~45度に溶かし、チョコレートが34度に下がったらマイクリオを入れ、ヘラでマイクリオを溶かし混ぜる。

    キュートなバスベアタルト
  • 3

    マイクリオが溶けて完全に混ざったら32度を下回らないうちに絞り袋に入れてくまの型に1体10g程度入れます。

    キュートなバスベアタルト
  • 4

    足の部分などは深さがあるので絞り袋を奥まで入れて足にも十分チョコを行きわたらせます。簡単テンパリングをしたチョコを流し終わったらトレーごと持って、テーブルなどに型を軽くトントンと打ち付けて中に入ってしまった空気を抜き、冷蔵庫で冷やし固めます。冬場なら室温でも固まります。

    キュートなバスベアタルト
  • 5

    4がしっかり固まったら型の上下、左右にひっぱりまずはサイドをはがし、次に型の下から指で押し出すように丁寧に型から取り出します。

    キュートなバスベアタルト
  • 6

    型から出すと先に絞った口元が白くなっています。

    キュートなバスベアタルト
  • 7

    残りのデコレートペンを水が入らないように温め直して、あればコルネに入れて足の肉球や耳のあたりなど少し手を加えるとより一層可愛いです。白が乾いたら、デコレートペンの黒を湯瀬で溶かし溶けたらコルネに入れ替えて鼻や目や口を書きます。

    キュートなバスベアタルト
  • 8

    【ストロベリーガナッシュを作る】
    ボウルに室温に戻したストロベリーチョコと生クリームを入れ、ふんわり軽くラップをかけてレンジ600Wで50秒~1分ほど加熱します。1~2分かき混ぜないで自然に溶けるのを待ちます。※溶けきらない場合は湯煎にかけてチョコを溶かします。

    キュートなバスベアタルト
  • 9

    生クリームにストロベリーチョコがにじんできたらヘラで十分混ぜ合わせる。荒熱が取れたらバターも入れてとろみがつくまで混ぜ合わせる。

    キュートなバスベアタルト
  • 10

    さらさらではない緩いとろみがついたきたら絞り袋に9を入れる。

    キュートなバスベアタルト
  • 11

    ミニタルトカップに10を7~8分目まで入れる。入れすぎるとクマを入れた時にあふれるので注意します。

    キュートなバスベアタルト
  • 12

    11がまだ緩いうちにゆっくり7のクマを入れる。

    キュートなバスベアタルト
  • 13

    【おまけ】
    より可愛らしくするために、ストロベリーチョコで飾りを作ります。適量のストロベリーチョコと、その総量の1%のマイクリオを準備し、簡単テンパリングをしてコルネに入れます。OPPシートの上にお花やハートを絞り冷やし固めます。

    キュートなバスベアタルト
  • 14

    【おまけ続き】
    ガナッシュを流したタルトにデコレーションしたり、直接くまちゃんの頭にお花を絞ったりすると可愛いです。ガナッシュを作る前にこの作業をして、余ったストロベリーチョコをガナッシュに使用すると、チョコを余らせなくて済みます。

    キュートなバスベアタルト
  • 15

    070886の袋の下を2cmほど折ってテープで止めて広めのマチを作り、088251のトリュフカップに出来上がったタルトを入れてトングなど細いものでタルトをつかんで袋に入れてシーラーで封をします。071745のリボンを幅半分にカットして075493 のシールとともに画像のように貼って出来上がり。

    キュートなバスベアタルト
  • 16

    マイクリオを入れて撹拌したチョコの温度が下がりすぎてから型に入れると簡単テンパリングといえどもブルームが起きてしまうので、手早く絞り袋に入れて型に流します。コルネの作り方はこちらです。

公開日:2016/1/19 最終更新日:2017/1/26

このレシピの材料

数量:タルトカップ12個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

チョコタルトのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キュートなバスベアタルト」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る