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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

苺のオムレット

苺のオムレット

春色を感じると心がワクワクする。
何かが新しく始まるこの季節。
ぽかぽかあたたかくなるこの季節。
お出かけもまた楽しい。

そんなお出かけのおともに、
はたまたちょっとしたお祝いプレートに、苺のオムレットはいかがでしょうか。

冷めてもふんわりしっとり優しーい生地と、フレッシュ苺のコラボレーションをお楽しみください。

もちろんバナナなど
トッピングのバリエーションは無限です。


下準備

・卵白はボウルに入れて冷凍室へ。入らなかったら冷蔵でもOK。

・オーブンシートをスキレット型に(取っ手もつけて)カットしておく。

苺のオムレットの作り方

  • 1

    ボウルに黄身・牛乳・太白ごま油・鞘から出したバニラビーンズを入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる(卵がしっかり切り混ぜできればOK)。

  • 2

    薄力粉を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる(混ぜすぎない)。

    苺のオムレット
  • 3

    冷凍室で冷やした卵白をハンドミキサー低速で溶きほぐす。
    高速に変え、気泡がきめ細やかになるまで攪拌する。
    砂糖を3度に分けて加えながら、なめらかでツヤのあるメレンゲにする。

    苺のオムレット
  • 4

    2にメレンゲをひとすくい加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

    苺のオムレット
  • 5

    残りのメレンゲを加え、ヘラで大きく混ぜ合わせる(混ぜすぎない)。

    苺のオムレット
  • 6

    うっすらメレンゲの白いラインが残る程度でOK。

    苺のオムレット
  • 7

    スキレット型にカットしたオーブンシートを敷き、弱火で温め、おたまの7割ほど流し入れ、蓋をして2分焼く。

    苺のオムレット
  • 8

    7を取り出し、もう一枚のオーブンシートを敷いた上にひっくり返して生地を置く。

    苺のオムレット
  • 9

    1~2分焼いて出来上がり。

  • 10

    ふんわり生地を折り、冷ます。

    苺のオムレット
  • 11

    【トッピング】生クリーム、全粉乳、砂糖をボウルに入れ7分立てに泡立てる。冷ましたオムレットに苺ピューレ、生クリームとトッピングの苺でデコレーションする。

    苺のオムレット
  •  

    苺のオムレット

このレシピの材料

数量:9~10個分

  • メレンゲ
  • 卵白 … 4個分
  • 砂糖 … 60g

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