春色を感じると心がワクワクする。
何かが新しく始まるこの季節。
ぽかぽかあたたかくなるこの季節。
お出かけもまた楽しい。
そんなお出かけのおともに、
はたまたちょっとしたお祝いプレートに、苺のオムレットはいかがでしょうか。
冷めてもふんわりしっとり優しーい生地と、フレッシュ苺のコラボレーションをお楽しみください。
もちろんバナナなど
トッピングのバリエーションは無限です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵白はボウルに入れて冷凍室へ。入らなかったら冷蔵でもOK。
・オーブンシートをスキレット型に(取っ手もつけて)カットしておく。
ボウルに黄身・牛乳・太白ごま油・鞘から出したバニラビーンズを入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる(卵がしっかり切り混ぜできればOK)。
薄力粉を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる(混ぜすぎない)。
冷凍室で冷やした卵白をハンドミキサー低速で溶きほぐす。
高速に変え、気泡がきめ細やかになるまで攪拌する。
砂糖を3度に分けて加えながら、なめらかでツヤのあるメレンゲにする。
2にメレンゲをひとすくい加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを加え、ヘラで大きく混ぜ合わせる(混ぜすぎない)。
うっすらメレンゲの白いラインが残る程度でOK。
スキレット型にカットしたオーブンシートを敷き、弱火で温め、おたまの7割ほど流し入れ、蓋をして2分焼く。
7を取り出し、もう一枚のオーブンシートを敷いた上にひっくり返して生地を置く。
1~2分焼いて出来上がり。
ふんわり生地を折り、冷ます。
【トッピング】生クリーム、全粉乳、砂糖をボウルに入れ7分立てに泡立てる。冷ましたオムレットに苺ピューレ、生クリームとトッピングの苺でデコレーションする。
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「苺のオムレット」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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