ラズベリーメレンゲの中にホワイトチョコレートを絞ったお菓子を作ってみました。
壊れやすいけれど、軽くてプレゼントにも喜ばれると思います。
湿気を避けたいので包装し、乾燥剤を必ず入れてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ラズベリーピューレは、加熱して水分を飛ばし、ペースト状にしておく。
・ダイスピスタチオは、軽くローストしておく。
ボールに卵白を入れ、泡だて器で撹拌する。
泡立ってきたらグラニュー糖を加え、更に泡立てていく。
粉砂糖を少しづつ加えて更に泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
煮詰めてペースト状にしたラズベリーピューレを加えて、混ぜ生地を作る。(もし色が足りなかったら、フードカラーを加えても良い)
口金を付けた絞り袋に入れセットする。
シルパットに口金を垂直にして絞り袋を持ち、絞っていく。直径6cmぐらいの渦巻きになるよう絞り、さらにその外周の上を2周縦に絞り、中心が空洞になるように全部で9個絞る。
100度のオーブンで乾かすように2時間ほど焼く。
そのまま余熱で冷ます。
メレンゲシェルの出来上がり。
ホワイトチョコレートを溶かし、マイクリオを加えて絞れる硬さまで温度を調整する。
口金をセットした絞り袋にチョコレートを入れ、メレンゲのシェルに絞り出していく。
デコレーション素材としてフリーズドライのストロベリー、ラズベリー、チョコレート、ピスタチオを用意。
絞り出したチョコレートの上にベリー類とチョコレート、ピスタチオをのせる。
出来上がり。
お好みでピックをのせても良い。
半分に割った状態。
ラッピングはゴールドのケースにホワイトチョコレートで底面を固定し、乾燥剤を入れたOPP袋に入れ、リボンをかける。
数量:直径6cmぐらいのもの9個
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「ベリーメレンゲチョコレート」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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