<ワンポイントアドバイス>
1. 卵をしっかり泡立てる。
卵はすくい上げた生地の跡がしっかり残る程度まで泡立てます。最後に泡のキメを整えることできめ細かい生地になります。
2.牛乳に生地を入れて混ぜるのがコツ。
湯せんした牛乳はいきなり生地に加えずに、逆に牛乳の方に生地の一部を加えて、比重を近づけてから生地と合わせることが大切です。
3.巻きはじめがポイント。
ロールを巻く際は、芯をきちんと作るときれいに巻けます。
4.クリームでぐっとプロの味。
生クリームは脂肪分が違うものをを2種類合わせることで、好みの軽さの生クリームが作れます(1種類でもOK)。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
\SNSでシェア/
「ロールケーキ」辻口博啓
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!