順番に混ぜて、好きな具を入れて丸めて焼くだけ!とってもカンタンなクッキーレシピです。チョコチップをたっぷり入れれば、まるでセサミストリートのクッキーモンスターがたべてる様なクッキーが焼けます。レシピは薄力粉と強力粉を合わせて中力粉代わりにしていますが、中力粉をお持ちの場合は、中力粉を使って下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マカダミアナッツは包丁で刻んでおく、スライスアーモンドはローストしておく
無塩マーガリンは常温に戻す
オーブンは予め予熱する。
無塩マーガリンを常温に戻してグラニュー糖と合わせてホイッパーでクリーム状にする。
塩、牛乳、全卵、バニラエッセンスを入れて更に混ぜ合わせる。
篩った薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを合わせて入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
このように粉気がなくなってきたら生地の完成です。
チョコレートやナッツなどお好みの具材を混ぜていく。ませる際は捏ねないように気を付ける。
1個あたり35~40g分をサラダ油(分量外)をぬった手に取りボール状に丸める。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
焼成中に広がるので間隔を開けて並べる。
180℃に予熱したオーブンで14~16分焼く。
真ん中が凹んだり、盛り上がったりしてる天板を使用する際は
楕円になったり、うまく円形に焼き広がらない可能性があるので
予め生地を潰して円形に形成してから焼いても良い。
完成!チョコチップクッキー
こちらは具材をマカダミアナッツとアーモンド、ホワイトチョコにしたもの。
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「混ぜて丸めて焼くだけ!ザクザク食感が楽しいクッキー♪」マリコデラックス
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