定番の洋梨タルトです。
タルトリングを使って一つずつ仕上げてみました。
缶詰の洋梨を使って手軽に美味しく出来ます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パートシュクレを作る。ボールに柔らかくしたバターを入れ練り、粉糖、塩、卵黄、アーモンドプードル、薄力粉の順に加え混ぜる。薄力粉を加えたら、粘りが出ないようにさっくりと混ぜる。
ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
クレームダマンドを作る。ボールで柔らかくしたバターを練り、粉糖を入れ混ぜる。溶いた卵を少しづつ加え混ぜ、アーモンドプードルを加え混ぜる。 絞り袋に入れる。
3㎜厚さに伸ばし、タルト型に敷き込み、フォークでピケする。
その上にクレームダマンドを5等分に入れ平らにならす。
洋梨の汁気をキッチンペーパーで拭き取り、2〜3mmの厚さに切ってダマンドの上に乗せる。
170℃で40分焼く。タルトが冷めたらリングから外す。
バーナーで洋梨の表面を軽く炙って焦げ目を付けると美味しそうに見えます。
アプリコットジャムを刷毛で塗り、刻んだピスタチオを飾って仕上げる。
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「洋梨のタルト」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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