カフェモカ味のガナッシュクリームをたっぷり使ったブッシュドノエルです。スポンジはプレーンにして最後まで食べやすい味わいにしました。
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・材料は計っておく。
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れ冷やしておく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは180度に予熱する。
材料を軽量する。
ボウルにAを混ぜ合わせ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。
2に合わせたBを加え泡だて器で手早く混ぜる。
3に薄力粉を5回くらいに分けてふるい入れ、その都度粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
別のきれいなボウルにCの卵白を入れ1分ほど中速で泡立てる。砂糖の1/3量を加えて泡立て、残りの砂糖も2回に分けて加え、角の先がお辞儀するくらいまで泡立てる。
4に5のメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。ボウルの底を叩いて大きな気泡を抜く。
シートを敷いた天板に生地を流し入れ、表面を整え、爪楊枝などを細かく動かして気泡を抜き、180度のオーブンで15分ほど焼く。
焼きあがったらシートごと新聞紙などの上に取り出し、少しおいてから大き目の袋に入れ保湿しながら完全に冷ます。
耐熱ボウルに生クリーム、細かく砕いた板チョコを入れてラップし、レンジ(600w)で1分50秒加熱し、取り出してDを加えて溶かし混ぜる。
ボウルを氷水をいれた別のボウルに重ねる。
飛ばないようにラップを交差するようにかぶせ、隙間にハンドミキサーを入れる。
そのまま6分立てにし、氷水を外して低速で7~8分立てにする。(チョコが入っているため冷えるとさらに固くなるのを想定に入れる)
スポンジにクリームの1/3量を塗り、好みで砕いたナッツを散らしてロール状に巻いてラップをし、冷蔵庫で30~1時間冷やす。
1に残りのガナッシュの2/3量をナイフの型を残すように塗る。(一旦少し冷やすとデコがだれにくいです)
残りのクリームを絞り袋に入れて好みに絞り出し、チョコやイチゴ、ナッツでデコレーションする。
・好みで先に側面に切り株模様をチョコペンで書くのもいいです^^
ちょっと雑な仕上がりになってしまたんですが出来上がりです^^
数量:38×25㎝天板1枚分
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「カフェモカ・ナッツのブッシュ・ド・ノエル」ゆーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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