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バター不使用のタルト台で苺のレアチーズタルト

バター不使用のタルト台で苺のレアチーズタルト

オイルでつくるクッキー生地にはまり、タルト台もバターを使わない配合で作りました。
たっぷりの苺で華やかなレアチーズタルトに。
お誕生日やクリスマスにもオススメです!


タルト台部分

  • 1

    粉類と砂糖をボールに入れて手でぐるぐるかき混ぜる。

    バター不使用のタルト台で苺のレアチーズタルト
  • 2

    胡麻油を入れて軽く混ぜ合わせたら、水を足してまとめる。
    こねずに層を作るように折り畳みながらまとめる。

    バター不使用のタルト台で苺のレアチーズタルト
  • 3

    ラップをひいた上に2を出してさらにラップではさむようにしてから
    麺棒で型の形に近くなるように伸ばしていく。

    バター不使用のタルト台で苺のレアチーズタルト
  • 4

    型に敷き込み、形を整えたら底の部分全体に
    フォークでプスプスと穴を開ける。

    バター不使用のタルト台で苺のレアチーズタルト
  • 5

    170℃に余熱したオーブンで20分焼く。
    20分焼いて焼けていたら冷めるまで型に入れたまま置いておく。

    バター不使用のタルト台で苺のレアチーズタルト

レアチーズ生地

  • 1

    50ccのお湯にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
    溶け残りがないようにしっかり混ぜておく。

    バター不使用のタルト台で苺のレアチーズタルト
  • 2

    耐熱のボールにクリームチーズを入れて
    電子レンジ600wで20~30秒加熱して柔らかくする。

    バター不使用のタルト台で苺のレアチーズタルト
  • 3

    木べらで2をよく混ぜてなめらかにして、砂糖とレモン汁を入れる。
    よく混ぜて生クリーム、1のゼラチンも順に入れる。
    その都度なめらかになるまでよく混ぜる。

    バター不使用のタルト台で苺のレアチーズタルト
  • 4

    タルト型に9分目まで流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

    バター不使用のタルト台で苺のレアチーズタルト

デコレーション

  • 1

    真ん中に一個苺を置いて、まわりを囲むように6個の苺を並べる。

    バター不使用のタルト台で苺のレアチーズタルト
  • 2

    縦半分にカットした苺を周りに並べる。

    バター不使用のタルト台で苺のレアチーズタルト
  • 3

    隙間を埋めるようにブルーベリーを並べる。

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  • 4

    小鍋に水200ccを入れて砂糖を煮溶かします。
    火を止めてしばらくしてからゼラチンを振り入れて
    よく混ぜてしっかり溶かします。
    (温度が上がりすぎるとゼラチンが固まらなくなるので、
     必ず火を止めてからゼラチンを加える)

    バター不使用のタルト台で苺のレアチーズタルト
  • 5

    表面に刷毛で4のゼリー液を塗っていく。
    ツヤ出しと乾燥を防ぐため。

    バター不使用のタルト台で苺のレアチーズタルト
  • 6

    スプーンでゼリー液を隙間にも流し入れる。

    バター不使用のタルト台で苺のレアチーズタルト
  • 7

    ミントの葉を飾って完成。
    穂先の部分を使うと可愛らしいです。

    バター不使用のタルト台で苺のレアチーズタルト
  • 8

    ピックをさせば華やかなクリスマスケーキに。

    バター不使用のタルト台で苺のレアチーズタルト

このレシピの材料

数量:20センチ丸型タルト型1台分

  • デコレーション
  • 苺 … 1.5パック
  • ブルーベリー … 0.5パック
  • 水 … 200cc
  • 細目グラニュー糖 … 小さじ4
  • 粉ゼラチン … 8g
  • ミントの葉 … 6枚前後

ラッピング用品

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