オイルでつくるクッキー生地にはまり、タルト台もバターを使わない配合で作りました。
たっぷりの苺で華やかなレアチーズタルトに。
お誕生日やクリスマスにもオススメです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類と砂糖をボールに入れて手でぐるぐるかき混ぜる。
胡麻油を入れて軽く混ぜ合わせたら、水を足してまとめる。
こねずに層を作るように折り畳みながらまとめる。
ラップをひいた上に2を出してさらにラップではさむようにしてから
麺棒で型の形に近くなるように伸ばしていく。
型に敷き込み、形を整えたら底の部分全体に
フォークでプスプスと穴を開ける。
170℃に余熱したオーブンで20分焼く。
20分焼いて焼けていたら冷めるまで型に入れたまま置いておく。
50ccのお湯にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
溶け残りがないようにしっかり混ぜておく。
耐熱のボールにクリームチーズを入れて
電子レンジ600wで20~30秒加熱して柔らかくする。
木べらで2をよく混ぜてなめらかにして、砂糖とレモン汁を入れる。
よく混ぜて生クリーム、1のゼラチンも順に入れる。
その都度なめらかになるまでよく混ぜる。
タルト型に9分目まで流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
真ん中に一個苺を置いて、まわりを囲むように6個の苺を並べる。
縦半分にカットした苺を周りに並べる。
隙間を埋めるようにブルーベリーを並べる。
小鍋に水200ccを入れて砂糖を煮溶かします。
火を止めてしばらくしてからゼラチンを振り入れて
よく混ぜてしっかり溶かします。
(温度が上がりすぎるとゼラチンが固まらなくなるので、
必ず火を止めてからゼラチンを加える)
表面に刷毛で4のゼリー液を塗っていく。
ツヤ出しと乾燥を防ぐため。
スプーンでゼリー液を隙間にも流し入れる。
ミントの葉を飾って完成。
穂先の部分を使うと可愛らしいです。
ピックをさせば華やかなクリスマスケーキに。
数量:20センチ丸型タルト型1台分
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「バター不使用のタルト台で苺のレアチーズタルト」川津由紀子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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