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ラム酒香る 一口チョコレートケーキ

一口大のケーキにたっぷりチョコレートが詰まったケーキ。ラム酒も香る風味豊かなケーキです*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンに予熱(電気オーブン170度)を入れておく
・バターと卵は室温に戻しておく
・粉類はザルに合わせて入れておく
・お好みのトッピングを用意し、刻む必要があるものは刻んでおく

パウンドケーキ

  • 1

    ザルに粉類を合わせて入れておく

    ラム酒香る 一口チョコレートケーキ
  • 2

    ボールにバターとグラニュー糖を合わせ、ハンドミキサーで混ぜる。
    バターが白っぽく、フワフワになるまで混ぜる。

    ラム酒香る 一口チョコレートケーキ
  • 3

    白っぽくなったら、全卵1個を割り入れ、混ぜる。

    ラム酒香る 一口チョコレートケーキ
  • 4

    均一に混ざったら、粉を1/3入れ、混ぜる。
    粉が混ざり切ったら、工程3番4番を繰り返す。

    ラム酒香る 一口チョコレートケーキ
  • 5

    生地にラム酒を入れ混ぜる。

    ラム酒香る 一口チョコレートケーキ
  • 6

    パウンド型に流しいれ、空気を抜いて予熱を入れたオーブンで焼く。
    (170度で22分~ ご家庭のオーブンで調整をしてくださいね)

    ラム酒香る 一口チョコレートケーキ
  • 7

    焼けたら、粗熱が取れてから型から外し、ラップで包む。

    ラム酒香る 一口チョコレートケーキ
  • 8

    パウンドケーキが冷めたらボールに入れ、手で細かくポロポロに崩す。

    ラム酒香る 一口チョコレートケーキ
  • 9

    生クリームを沸騰直前まで鍋で温める。
    温まった生クリームをチョコレートに入れ、チョコレートを溶かす。

    ラム酒香る 一口チョコレートケーキ
  • 10

    チョコレートが解けたら、ほぐしたパウンドケーキに入れ均一に混ぜる。

    ラム酒香る 一口チョコレートケーキ
  • 11

    生地が均一に混ざったら厚さ2㎝、横9㎝、縦25㎝ほどに生地を伸ばし、ラップで包む。
    そのまま冷凍庫で30分~休ませる。

    ラム酒香る 一口チョコレートケーキ

コーティング

  • 1

    休ませた生地を冷凍庫から出す。
    生地の端を包丁で切り落とし、横4列、縦6列に切り正方形を作っていく。

    ラム酒香る 一口チョコレートケーキ
  • 2

    生クリームを鍋に入れ沸騰直前まで温める。
    温まった生クリームをチョコレートが入ったボールに入れ、チョコレートを溶かす。

    ラム酒香る 一口チョコレートケーキ
  • 3

    チョコレートが人肌くらいまで冷めたら、マイクリオを入れ、均一に混ぜる。

    ラム酒香る 一口チョコレートケーキ
  • 4

    チョコレートを切ったパウンドケーキ生地にコーティングする。(この際、大きめのフォークに乗せて、ゴムベラパレットナイフ等で表面全体にチョコレートを塗り、余分なチョコレートは落とす)

    ラム酒香る 一口チョコレートケーキ
  • 5

    コーティングをしたら、チョコレートが固まりきる前にトッピングを乗せる。
    (今回は金箔、アラザン、ピスタチオを使いましたが、砕いたクルミやアーモンドでもお好みのものでOKです)
    トッピングを乗せたら、バットやお皿に乗せ冷蔵庫で冷やす。

    ラム酒香る 一口チョコレートケーキ
  • 6

    冷蔵庫から取り出し、四方の余分なチョコレートを切り落として完成。

    ラム酒香る 一口チョコレートケーキ
  • 7

    よく冷やして、お召し上がりください♪

    ラム酒香る 一口チョコレートケーキ
公開日:2016/12/5 最終更新日:2016/12/5

このレシピの材料

数量:2.5㎝四方キューブ24個

  • コーティング

  • ダークスイートチョコレート … 120g
  • 生クリーム … 100cc
  • マイクリオ … 2g
  • 金箔 … お好みの量
  • アラザン … お好みの量
  • ピスタチオ … 2粒
  • トッピング ※お好みで

  • ダークスイートチョコレート … 120g
  • 生クリーム … 100cc
  • マイクリオ … 2g
  • 金箔 … お好みの量
  • アラザン … お好みの量
  • ピスタチオ … 2粒

使用する道具

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