スイーツおせち一の重。紅白マカロン、栗きんとんタルト、黒豆ショコラ、伊達巻きロールケーキです。
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粉類はふるっておく。
卵、バター、はちみつ、牛乳は常温に戻す。
バターと牛乳を合わせ、45度位に保温しておく。
大き目のボウルに全卵とグラニュー糖を加え、人肌程度に温めてからミキサーで泡立てる。
はちみつを加え、更に泡立てる。生地で文字が掛ける位になれば泡立て終了。
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでボウルの底からよく混ぜる。
1に4の生地をひとすくいし、良く混ぜる。
5を4のボウルに戻し入れ、光沢が出るまでよく混ぜる。
天板にオーブンペーパーを敷き、6を流し入れる。
190℃に予熱したオーブンに入れ、12分程度焼く。
8の粗熱が取れたら、生地を半分にカットする。(残りは苺のショートケーキで使います。)巻きすに広げラズベリージャムを薄く塗る。
巻きすごと生地を巻いてできあがり。1センチ程度にカットする。
黒豆はさっと洗い、3倍の水に3時間程度漬けておく。
水気を切った豆をフライパンに入れてカリっとするまで炒る。
グラニュー糖と水をフライパンに入れ、泡立つまで加熱する。
2の黒豆を入れ、絡ませる。さらに砂糖が溶け、カラメル色になるまで加熱する。
カラメルでコーティングされたら、バットに入れ、豆同志がくっつかないようにして冷ます。
スイートチョコにマイクリオを加え、テンパリングする。
5をボウルに一つづつ離しながら入れ、テンパリングしたチョコレートを3回に分けて徐々にコーティングしていく。
ココアパウダーをまんべんなくまぶして出来上がり。
コーティングチョコを溶かし、タルト型の内側にスプーン等で塗ってコーティングする。
安納芋を電子レンジに掛けて柔らかくしたもの、グラニュー糖、卵黄、生クリーム、水あめをフードプロセッサーで滑らかにし、さらに裏ごしする。
1の上に絞り袋に入れた2を絞り入れ、栗の甘露煮を乗せてできあがり。
紅白マカロンを作り上記のスイーツを作ってお重に配置する。
数量:お重1台分
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「スイーツおせち一の重」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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