おやつに、私が食べたい組み合わせでつくりました( ¨̮ )
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄と卵白に分けて、卵白に30gの砂糖を3回に分けて入れ、しっかりツノが立つくらいのメレンゲを作る。
卵黄に残りの砂糖を入れ、ホイッパーでよく擦り合わせる。サラダ油を少しずつ入れて混ぜ、アールグレイの抽出液と細かくした茶葉も入れて混ぜる。
振るった薄力粉とベーキングパウダーを2に入れて、混ぜる。
1で作ったメレンゲを3に1/3入れてホイッパーで優しく合わせる。
残りのメレンゲも2回に分けて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、平らにして、180℃に余熱したオーブンで約15分焼く。
焼けて粗熱が取れたら、ラップをかけて乾燥しないようにしっかり冷ます。
鍋に水と砂糖を入れてカラメルを炊く。
レンジで軽く温めた生クリームを1に入れる。
跳ねたり煙が出たりするので、注意。
よく混ぜ合わせたら、冷ましておく。
生クリームを9分だてにする。
生クリームをひとすくい程カラメルクリームに混ぜる。
馴染んだら1の生クリームに戻して全体を混ぜ合わせる。
クリームを巻きやすい固さに調節する。
冷めた生地にカラメル風味クリームを塗って、巻き始めにバナナをまっすぐ並べる。
バナナの周りに生クリームを多めに塗ったらクッキングシートを使って巻いていく。
巻き終わったらしっかり締めて、クッキングシートに包んだまま冷蔵庫で30分ほど置いて安定させる。
クリームが冷えて安定したら、好みの大きさにカットして、デコレーションしたら完成です。
鍋に水と砂糖を入れてカラメルを炊く。
レンジで軽く温めた生クリームを1に入れる。
跳ねたり煙が出たりするので、注意。
よく混ぜ合わせたら、冷ましておく。
生クリームを9分だてにする。
生クリームをひとすくい程カラメルクリームに混ぜる。
馴染んだら1の生クリームに戻して全体を混ぜ合わせる。
クリームを巻きやすい固さに調節する。
冷めた生地にカラメル風味クリームを塗って、巻き始めにバナナをまっすぐ並べる。
バナナの周りに生クリームを多めに塗ったらクッキングシートを使って巻いていく。
巻き終わったらしっかり締めて、クッキングシートに包んだまま冷蔵庫で30分ほど置いて安定させる。
クリームが冷えて安定したら、好みの大きさにカットして、デコレーションしたら完成です。
鍋に水と砂糖を入れてカラメルを炊く。
レンジで軽く温めた生クリームを1に入れる。
跳ねたり煙が出たりするので、注意。
よく混ぜ合わせたら、冷ましておく。
生クリームを9分だてにする。
生クリームをひとすくい程カラメルクリームに混ぜる。
馴染んだら1の生クリームに戻して全体を混ぜ合わせる。
クリームを巻きやすい固さに調節する。
冷めた生地にカラメル風味クリームを塗って、巻き始めにバナナをまっすぐ並べる。
バナナの周りに生クリームを多めに塗ったらクッキングシートを使って巻いていく。
巻き終わったらしっかり締めて、クッキングシートに包んだまま冷蔵庫で30分ほど置いて安定させる。
クリームが冷えて安定したら、好みの大きさにカットして、デコレーションしたら完成です。
数量:30cmのロール1本分
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「アールグレイとキャラメルのロールケーキ」ママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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