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アールグレイとキャラメルのロールケーキ

おやつに、私が食べたい組み合わせでつくりました( ¨̮ )

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


アールグレイ生地

  • 1

    卵黄と卵白に分けて、卵白に30gの砂糖を3回に分けて入れ、しっかりツノが立つくらいのメレンゲを作る。

  • 2

    卵黄に残りの砂糖を入れ、ホイッパーでよく擦り合わせる。サラダ油を少しずつ入れて混ぜ、アールグレイの抽出液と細かくした茶葉も入れて混ぜる。

  • 3

    振るった薄力粉とベーキングパウダーを2に入れて、混ぜる。

  • 4

    1で作ったメレンゲを3に1/3入れてホイッパーで優しく合わせる。

  • 5

    残りのメレンゲも2回に分けて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

  • 6

    クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、平らにして、180℃に余熱したオーブンで約15分焼く。
    焼けて粗熱が取れたら、ラップをかけて乾燥しないようにしっかり冷ます。

カラメルクリーム

  • 1

    鍋に水と砂糖を入れてカラメルを炊く。

  • 2

    レンジで軽く温めた生クリームを1に入れる。
    跳ねたり煙が出たりするので、注意。
    よく混ぜ合わせたら、冷ましておく。

  • 3

    生クリームを9分だてにする。

  • 4

    生クリームをひとすくい程カラメルクリームに混ぜる。
    馴染んだら1の生クリームに戻して全体を混ぜ合わせる。
    クリームを巻きやすい固さに調節する。

  • 5

    冷めた生地にカラメル風味クリームを塗って、巻き始めにバナナをまっすぐ並べる。
    バナナの周りに生クリームを多めに塗ったらクッキングシートを使って巻いていく。
    巻き終わったらしっかり締めて、クッキングシートに包んだまま冷蔵庫で30分ほど置いて安定させる。

  • 6

    クリームが冷えて安定したら、好みの大きさにカットして、デコレーションしたら完成です。

カラメル風味クリーム

  • 1

    鍋に水と砂糖を入れてカラメルを炊く。

  • 2

    レンジで軽く温めた生クリームを1に入れる。
    跳ねたり煙が出たりするので、注意。
    よく混ぜ合わせたら、冷ましておく。

  • 3

    生クリームを9分だてにする。

  • 4

    生クリームをひとすくい程カラメルクリームに混ぜる。
    馴染んだら1の生クリームに戻して全体を混ぜ合わせる。
    クリームを巻きやすい固さに調節する。

  • 5

    冷めた生地にカラメル風味クリームを塗って、巻き始めにバナナをまっすぐ並べる。
    バナナの周りに生クリームを多めに塗ったらクッキングシートを使って巻いていく。
    巻き終わったらしっかり締めて、クッキングシートに包んだまま冷蔵庫で30分ほど置いて安定させる。

  • 6

    クリームが冷えて安定したら、好みの大きさにカットして、デコレーションしたら完成です。

成形

  • 1

    鍋に水と砂糖を入れてカラメルを炊く。

  • 2

    レンジで軽く温めた生クリームを1に入れる。
    跳ねたり煙が出たりするので、注意。
    よく混ぜ合わせたら、冷ましておく。

  • 3

    生クリームを9分だてにする。

  • 4

    生クリームをひとすくい程カラメルクリームに混ぜる。
    馴染んだら1の生クリームに戻して全体を混ぜ合わせる。
    クリームを巻きやすい固さに調節する。

  • 5

    冷めた生地にカラメル風味クリームを塗って、巻き始めにバナナをまっすぐ並べる。
    バナナの周りに生クリームを多めに塗ったらクッキングシートを使って巻いていく。
    巻き終わったらしっかり締めて、クッキングシートに包んだまま冷蔵庫で30分ほど置いて安定させる。

  • 6

    クリームが冷えて安定したら、好みの大きさにカットして、デコレーションしたら完成です。

公開日:2016/12/23 最終更新日:2020/7/28

このレシピの材料

数量:30cmのロール1本分

  • アールグレイ生地

  • 卵 … 3個
  • 砂糖 … 70g
  • サラダ油 … 30g
  • アールグレイ抽出液 … 50g(水100g:茶葉5g)
  • 薄力粉 … 60g
  • ミルで細かくしたアールグレイ … 2g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • カラメルクリーム

  • 砂糖 … 30g
  • 水 … 小さじ1
  • 生クリーム … 20ml
  • 生クリーム … 180ml
  • 作ったカラメルクリーム … 全量
  • アーモンドのキャラメリゼ(お好みで) … 適量
  • バナナ … 2.3本
  • チョコ飾り(お好みで) … 適量
  • カラメル風味クリーム

  • 砂糖 … 30g
  • 水 … 小さじ1
  • 生クリーム … 20ml
  • 生クリーム … 180ml
  • 作ったカラメルクリーム … 全量
  • アーモンドのキャラメリゼ(お好みで) … 適量
  • バナナ … 2.3本
  • チョコ飾り(お好みで) … 適量
  • デコレーション

  • 砂糖 … 30g
  • 水 … 小さじ1
  • 生クリーム … 20ml
  • 生クリーム … 180ml
  • 作ったカラメルクリーム … 全量
  • アーモンドのキャラメリゼ(お好みで) … 適量
  • バナナ … 2.3本
  • チョコ飾り(お好みで) … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • ハンドミキサー

ラッピング用品

  • ケーキピック

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