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のんびりどうぶつのショコラタルト

可愛いどうぶつのチョコが乗った生チョコのタルトです。ラッピングしてプレゼントに♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

アーモンドスライスは180℃で10分ほどローストしておく。

どうぶつチョコ

  • 1

    チョコレートを40~45℃の湯せんにかけて完全に溶かす。湯せんから外して34℃まで下げ、マイクリオを加えてよく混ぜて絞り袋に詰める。

    のんびりどうぶつのショコラタルト
  • 2

    絞り袋の先をほんの少しカットして型に絞り入れる。絞り終わったらトレイをトントンと軽く落として空気を抜く。冷蔵庫で冷やし固める。(残ったチョコレートは顔に使うので残しておく)

    のんびりどうぶつのショコラタルト
  • 3

    チョコレートが完全に固まったら型の裏側からシリコンを押し出すようにしてチョコレートをやさしく取り出す。溶かしたチョコレートをコルネに詰めて表情をつける。

    のんびりどうぶつのショコラタルト

生チョコタルト

  • 1

    ボウルにチョコレートを入れて湯せんにかける。沸騰させた生クリームを加えてよく混ぜる。

    のんびりどうぶつのショコラタルト
  • 2

    湯せんから外し、グランマルニエを加えてよく混ぜる。湯を氷水にかえて今度は冷やしながらグルグルと混ぜる。

    のんびりどうぶつのショコラタルト
  • 3

    絞れる固さになったら絞り袋に詰める。

    のんびりどうぶつのショコラタルト
  • 4

    タルトカップに絞り入れ、パレットナイフで平らにする。冷蔵庫で冷やし固める。

    のんびりどうぶつのショコラタルト

仕上げ

  • 1

    コーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、生チョコタルトを逆さまにして上部をコーティングする。固まらないうちにどうぶつチョコを乗せてアーモンドを散らす。

    のんびりどうぶつのショコラタルト

ラッピング

  • 1

    やわらかいトングなどでタルトをつかんでクッキー袋に入れる。

    のんびりどうぶつのショコラタルト
  • 2

    クリップシーラーでとめた後、口を何度か折り返して太いマスキングテープでとめる。短くカットしたリボンをシールでとめて出来上がり♪

    のんびりどうぶつのショコラタルト
公開日:2017/1/17 最終更新日:2017/1/17

このレシピの材料

数量:タルトカップ小12個分

ラッピング用品

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