可愛いどうぶつのチョコが乗った生チョコのタルトです。ラッピングしてプレゼントに♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドスライスは180℃で10分ほどローストしておく。
チョコレートを40~45℃の湯せんにかけて完全に溶かす。湯せんから外して34℃まで下げ、マイクリオを加えてよく混ぜて絞り袋に詰める。
絞り袋の先をほんの少しカットして型に絞り入れる。絞り終わったらトレイをトントンと軽く落として空気を抜く。冷蔵庫で冷やし固める。(残ったチョコレートは顔に使うので残しておく)
チョコレートが完全に固まったら型の裏側からシリコンを押し出すようにしてチョコレートをやさしく取り出す。溶かしたチョコレートをコルネに詰めて表情をつける。
ボウルにチョコレートを入れて湯せんにかける。沸騰させた生クリームを加えてよく混ぜる。
湯せんから外し、グランマルニエを加えてよく混ぜる。湯を氷水にかえて今度は冷やしながらグルグルと混ぜる。
絞れる固さになったら絞り袋に詰める。
タルトカップに絞り入れ、パレットナイフで平らにする。冷蔵庫で冷やし固める。
コーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、生チョコタルトを逆さまにして上部をコーティングする。固まらないうちにどうぶつチョコを乗せてアーモンドを散らす。
やわらかいトングなどでタルトをつかんでクッキー袋に入れる。
クリップシーラーでとめた後、口を何度か折り返して太いマスキングテープでとめる。短くカットしたリボンをシールでとめて出来上がり♪
数量:タルトカップ小12個分
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「のんびりどうぶつのショコラタルト」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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