税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

6/27(水)まで

「簡単ディアマンクッキー【ココア・抹茶・コーヒー】」菜さくら

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

簡単ディアマンクッキー【ココア・抹茶・コーヒー】

簡単ディアマンクッキー【ココア・抹茶・コーヒー】

表面はざくっと甘く、中はほろっとほろ苦のクセになるクッキーです。

フードプロセッサーで簡単にできますよ(・∀・)!

ポイントは混ぜすぎないこと。 


バレンタインやホワイトデーにどうぞ。

フードプロセッサーを使わない場合は【作り方】8を参考にしてください。

※2018.5.13  コーヒークッキーの作り方をより簡単にしました。 


下準備

●バターを角切りにしてキンキンに冷やしておきます。


●生のナッツ(スライスアーモンドを除く)を入れる場合は軽くフライパンで炒って、好みの大きさに砕き、冷ましておきます。

●インスタント珈琲は粉末タイプを使用してください。
※2018.5.13 訂正   

作り方

  • 1
  • 簡単ディアマンクッキー【ココア・抹茶・コーヒー】

    フードプロセッサーに◎の粉類をふるうようにざっと回します。

  • 2
  • 簡単ディアマンクッキー【ココア・抹茶・コーヒー】

    バターを入れ、ガーと混ぜてサラサラの状態にします。

  • 3
  • 簡単ディアマンクッキー【ココア・抹茶・コーヒー】

    卵黄を加えてさらにガッガッガーと混ぜ、そぼろ状になる手前でボールに取り出します。【混ぜすぎ厳禁!!!】
    (室温が低く、生地がバサバサでまとまらないようであれば、牛乳を少し足して混ぜてみてください。)
    ナッツを加えて棒状にまとめます。

  • 4
  • 簡単ディアマンクッキー【ココア・抹茶・コーヒー】

    ラップにくるんで指でわっかを作り、しごくようにすると均等な太さになります。
    軽く台上で転がして整え、冷蔵庫で2時間以上冷やします。

  • 5
  • 簡単ディアマンクッキー【ココア・抹茶・コーヒー】

    オーブンを190度(電気オーブン)に余熱します。
    クリスタルシュガー(又はスティックシュガー)をまぶし、8ミリの厚さに切ります。この時、回しながら切ると潰れにくいです。

  • 6
  • 簡単ディアマンクッキー【ココア・抹茶・コーヒー】

    15分~18分焼いたら出来上がり。

  • 7
  • 簡単ディアマンクッキー【ココア・抹茶・コーヒー】

    ココアを抹茶に、アーモンドスライスをマカデミアナッツやカシューナッツ等に換えると抹茶クッキーが出来ます。
    カシューナッツで作るとちょっぴりライトな味。
    お値段はお手頃です。

  • 8
  • 簡単ディアマンクッキー【ココア・抹茶・コーヒー】

    ココアをインスタントコーヒーに、アーモンドスライスをくるみに換えると コーヒークッキーが出来ます。 
    ※有塩バターがおすすめです。

  • 9
  • 【1~3】を手でつくる場合
    ①室温のバターに砂糖を加えて白っぽくふわっとなるまで混ぜ
    ②卵黄や液体類を加えてよく混ぜ
    ③一緒にふるっておいた粉類を粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

このレシピの材料

数量:各30個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
もこさん
2018/4/2
ナッツ無しで抹茶を作ってホワイトデーに渡しました!
成形がちょっと不格好になってしまいましたが、焼きたてを味見したらサクほろ〜(*´ч`*)みんなに美味しいと言ってもらえました!
菜さくらさん
2018/4/5
もこさん、作っていただきありがとうございます♪そうそう、ホロホロさせるためにバターを多くしてるので、どうしても切っていくうちに変形しちゃうんですよね。冷やした生地を転がしながらカットすると丸くなりやすいかも?(お試しであればごめんなさい。)でも、エッジが立ってるし全然不恰好じゃないですよ(^^)綺麗な抹茶色で美味しそうです♫
菜さくらさん
2017/6/26
ringo✩さん、はじめまして。素敵~♪ スタイリッシュなお菓子BOXですね。作っていただきありがとうございました。友人や娘たちには抹茶が好評でした。ぜひぜひナッツをごろっと入れて作ってっみてください。^^
写真
ringo☆さん
2017/6/25
コーヒー&クルミとココア&アーモンドを作って、詰め合わせに使わせてもらいました!どちらもサクサクで美味しかったです♪レシピ、ありがとうございました(*^o^*)次は抹茶も作ってみたいです♪
菜さくらさん
2017/4/8
凪*さんはじめまして。 お返事遅れてすみません。m(_ _)m  わあ、美味しそう!サイドの砂糖と生地のコントラストが美しいですね~^^ スティックシュガーかな?私も真似してみます。 実はコーヒー&くるみがイチオシだったりします。 色々試してお好みの味にしてくださいね。^^ 作っていただきありがとうございました。
写真
凪*さん
2017/4/5
コーヒーとくるみでつくりました。コーヒーが少し薄味だったけどとっても美味しかったです!(*´▽`*)たぶん使ったコーヒーが薄めだったので今度はもっと濃い味にします☆
菜さくらさん
2017/2/16
2017-02-15 15:11:35様こんばんは。わーすごい♫お二人だけで作ったんですね。なによりお母さん立派です。うちの娘がその年頃だったら手も口も足も出しそうです。量も量だからある意味ギャンブルですよね。(笑)抹茶がちゃんとグリーンだー。♫うんうん、美味しいのが一番ですよね。娘ちゃん達トライしてくれてありがとう^^コレポ、嬉しかったです。^^
写真
2017/2/15
子供のバレンタイン用に、子供が作りました。15歳と10歳で協力してましたが、初めて自分達だけで作ったので、分量をきちんと計れてなかったり、混ぜすぎたり…私はハラハラドキドキで、配れる物が出来上がるか心配でしたが、生地の状態が柔らかくてもパサついてても、サクッと美味しく出来上がり、満足度が高かったです!超初心者でもなんとかなりました、ありがとうございますm(_ _)m

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

菜さくらさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ