サクッと美味しい絞り出しクッキー♪バレンタインやプレゼン用にチョコとナッツでデコレーションしてみました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉をふるう。
・たまごを室温に戻しよく溶きほぐしておく(冬作るときは、できれば人肌くらいか、人肌より低めの温度に温めておく)。
・ナッツはオーブン160~170℃で3分程度空焼きしておく。ピスタチオは粗みじん切りする。
・オーブン180℃に予熱しておく。
★バターを指がすっと入るくらいに柔らかくしておく。
ラップにくるんでレンジで5~10秒づつかけて全体をよくもむ(中心が溶けて、周りが冷たいままにならないようにまんべんなく)
出来ればバターは22℃前後。(冬は室温が低いので、すぐにバターの温度が下がってしまうので、溶けない程度の高めが理想)
ホイッパーでよく混ぜる。
粉糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。自然塩も加えてよく混ぜる。
たまごを入れてよく混ぜて、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
牛乳を入れ艶やかになるようによく混ぜる
薄力粉をふるいながら加えて、粉けがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
星型の口金をセットした絞り袋に入れて、好きな形に絞る。ハートは左と右を片側づつ絞る。
オーブン170℃で15分程度焼く。
焼き上がり。
表面にはうっすら色がつき、裏面は程よい焼き色がついてるくらいがちょうどいい焼き加減。
チョコレートを、湯煎か、様子をみながらレンジで溶かす。
クッキングシートを広げておく。
クッキーの片面にチョコをつけてクッキングシートに置き、チョコが固まらないうちにお好みでナッツなどを飾る。
★冬は生地が固くなりがちで絞りにくいので、バターは柔らかい状態にして、卵や牛乳も室温に戻してから作るのがコツです♪
★絞り袋は、ビニールより、布などの繰り返し洗って使えるタイプの丈夫な方が絞りやすいです。
★さらに裏技として、作り方の3~6で、ホイッパーがスムーズに動かないほどバターが固い場合は、コンロの直火に1~2秒さっとかけて、素早くホイッパーでがーっと混ぜると緩くなります。連続で3秒以上はバターが溶けすぎるのでダメ!また、ボールはステンレスの時だけ。ガラス性やプラスチックのボールは直火にかけないでください。
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「絞り出しクッキー」えびちゃん♪
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