5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

くまさんブッセショコラ

クマの形に絞りだしたブッセ生地に、プラリネとフィアンティーヌが入ったチョコレートカスタードクリームがマッチした、バレンタインにピッタリのレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ビスキュイショコラ

  • 1

    ボウルに卵黄と1/2のグラニュー糖を入れ、湯煎にかけ泡立て器で
    白っぽくなるまで泡立てる。

  • 2

    卵白は残りのグラニュー糖を3回に分けて入れ泡立て、しっかり
    としたメレンゲを作る。ツノがたつまで。

  • 3

    2に1を加えゴムベラで混ぜる。(中心から横へ)
    ふるっておいたaを数回に分け入れ混ぜる。

  • 4

    直径1cmの丸口金で直径8cmの円にしぼる。
    粉糖をかけ170℃のオーブンで約10分焼く。

クレーム・パティシェール ショコラ

  • 1

    牛乳・ヴァニラビーンズを沸騰させる。

  • 2

    ボウルに卵黄・グラニュー糖をすりあわせる。

  • 3

    薄力粉とコーンスターチを一緒にふるって2に入れ混ぜる。
    1を入れ混ぜ合わせた後、強めの中火で沸騰させる。

  • 4

    チョコレートを加え混ぜ、冷やす。

  • 5

    泡立てた生クリームを加える。

ロッシュショコラ

  • 1

    チョコレートを40~45℃にとかしておく。プラリネペーストを
    入れ優しく混ぜる。

  • 2

    パイユティーヌを1に入れゴムベラで混ぜる。

  • 3

    バットにラップまたはオーブンペーパーを敷きのばし冷蔵庫で30分固める。

仕上げ

  • 1

    ビスキュイ生地にクリームを絞りロッシュを入れビスキュイでサ
    ンドする。

公開日:2017/1/30 最終更新日:2018/3/6

このレシピの材料

数量:クマ型ブッセ3~4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
松川都美さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

松川都美さんのレシピ一覧

ブッセのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ブッセ #生クリーム #プラリネ #ブッセ 生クリーム #バレンタイン ブッセ #ブッセ ミルクチョコレート #アーモンドパウダー ブッセ #プラリネ 生クリーム #ヴァニラ 生クリーム #マッチ 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「くまさんブッセショコラ」松川都美