切っても切っても切っても、、、無限ねこちゃん! 尻尾でハートを持つ猫ちゃんの後ろ姿!バレンタインにもお勧めです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターを室温で柔らかくしておく。
室温に戻した無塩バターに粉糖を加えすり混ぜる。
全卵を加えすり混ぜ、65g(茶色生地用)、25g(ピンク生地用)にわける。
ベース生地65gに分量の薄力粉、アーモンドプードル、ココアをふるい入れ、混ぜ合わせたら、ラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かす。
ベース生地25gに分量の薄力粉、ストロベリーパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせたらラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かす。
茶生地 8g×2(耳)、20g(しっぽ)、残りの生地2分割(頭+胴)
ピンク生地 15g×3(首輪、ハート×2)
上記のようにわけ、各パーツをそれぞれ8cmの長さに伸ばし形作っていく。
首輪は平たく8cmに伸ばす。(冷凍庫に入れない)
ハートの2本はそれぞれ、ハートの半分(しずく状)にする。
二つのしずくを合わせて、ハートにする。これを冷凍庫で固める。
茶色生地の残り生地を2分割したものを、それぞれ8cmの円柱状にのばし、冷凍庫で固める。
8g×2の耳用茶生地を三角柱に伸ばす。(冷凍庫に入れない)
尻尾用茶生地20gを平たく伸ばし、2つにカットする。
冷凍庫から出したハートに6の尻尾を巻きつける。
円柱状に固めた二つのパーツを、固めていない首輪用ピンクパーツを間に挟んで合体させる
8に耳とハートを合体させ、冷凍庫で15分ほど休ませ包丁でカットする。
170度のオーブンで12~15分焼く。焼き色を見て調節。
ストロベリーパウダーの代わりに、紫芋パウダーを使うと、紫バージョンも作ることができます。
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「ねこちゃんハート金太郎クッキー」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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