市販のクッキータルトで簡単チョコレートタルト!チョコタルトの上に市販のスポンジと生クリーム、苺を重ねて、高さのあるバレンタイン仕立ての苺チョコレートタルトにしました!
バレンタイン タルトレシピ特集はこちら
誕生日向けタルト特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フライパンでくるみを乾煎りする。
冷まして、軽く刻む。
お好みで量は調節してくださいね。
クッキータルトに1のくるみを並べる。
チョコレートを細かく刻み、50~60度くらいのお湯で湯煎して溶かす。半分くらいとければOK
生クリームを小鍋に入れてまわりがふつふつと沸騰してきたら火を止め、3のチョコレートに加えてよく溶かす。
ここでお好みのリキュールを加えてもおいしいです。
つやが出るまでよく混ぜ合わせ、クッキータルトに流しいれる。冷やし固める。
ココアスポンジを1cmの厚さにカットする。
お皿やセルクルなどを使って12~13cmくらいの大きさにカットする。
冷やし固めたチョコタルトに生クリームを乗せ、ココアスポンジを乗せる。
生クリームを絞り、苺スライスを並べる。
苺を埋めるように生クリームを絞り、すっぽりスポンジもかくすように生クリームを塗る。
チョコタルトのまわりに、生クリームを絞って、半分に切った苺を乗せて、生クリーム、苺とくりかえす。
上部に外側から内側で生クリームを斜めに絞る。
生クリームの間に小粒な苺を丸ごと乗せる。
苺が大きい場合はカットしてくださいね。
中心にブルーベリーを乗せて、
隙間にラズベリーを飾って完成!
ハートのピックを数枚隙間に挿してあげると華やかになります
カットする時は、切り口の苺を一旦外しながら、温めたナイフでカットすると綺麗に切れます。
\SNSでシェア/
「バレンタイン苺いっぱい焼かないチョコタルト」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!