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パンオショコラ風 ひとくちチョコパイ

パン・オ・ショコラの形を真似た、ひとくちサイズのチョコパイ。冷凍パイシートでチョコレートを包むだけの簡単レシピです。
高品質な製菓用チョコレートで作れば、最高に美味しく出来上がります。
クッキー型で作る、抜き型バージョンものせています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・冷凍パイシートを室温に5分ほど置いておく。
・チョコレートが大きければ細かく刻む。

作り方

  • 1

    台に打ち粉をして、冷凍パイシートを2〜3mmに伸ばす。まな板の上に置き、3×5.5cmのサイズに包丁で切り、オーブンシートの上にのせる。
    *パイシートが柔らかくなってきたら冷凍庫に10分ほど入れると作業しやすくなります。
    *お好みのサイズで作っていただいても大丈夫です。

    パンオショコラ風 ひとくちチョコパイ
  • 2

    チョコレートをパイ生地の上に置き、手前に溶き卵を薄く塗る。
    *画像では、大東カカオのチョコレートを半分に切ったものを使用しています。

    パンオショコラ風 ひとくちチョコパイ
  • 3

    手前にくるくる巻いていき、巻き終わりを下にして指でしっかり押す。

    パンオショコラ風 ひとくちチョコパイ
  • 4

    表面にも溶き卵を薄く塗り、グラニュー糖をふりかける。180℃に余熱したオーブンで15分焼く。
    *暖かい部屋にパイを置いたままだと、パイ生地の中のバターが溶けてきてしまうので、出来上がったら早めにオーブンに入れるか、冷蔵庫に一旦入れておくと良い。

    パンオショコラ風 ひとくちチョコパイ
  • 5

    <抜き型バージョン・作り方1>
    パイシートを薄く伸ばした後、クッキー型で抜く。溶き卵を塗ってから中央にチョコレートを置く。
    *余った生地は集めて再度伸ばして使う。

    パンオショコラ風 ひとくちチョコパイ
  • 6

    <抜き型バージョン・作り方2>
    もう1枚の生地を上からかぶせ、指で周りをしっかり押さえる。(指跡が残るくらい、しっかり押すと良い。)表面に溶き卵を塗り、グラニュー糖をふりかけ、④と同様にオーブンで焼く。

    パンオショコラ風 ひとくちチョコパイ
  • 7

    抜き型で作ると、馴染みのある可愛らしい形に仕上がります。

    パンオショコラ風 ひとくちチョコパイ
公開日:2017/2/1 最終更新日:2017/2/2

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数量:ひとくちサイズ約20個分

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