ココアクッキーにチョコチップをたっぷりと入れて、しっかりチョコレートを感じるクッキーにしました。
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・無塩バター、たまごは常温に戻しておく
・薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるっておく
ボウルに柔らかくしたバターを入れてゴムベラで練る
粉糖、塩を加えて混ぜる
よく混ざったら、ときほぐしたたまごを2回に分けて加え、その都度泡だて器で混ぜる
アーモンドパウダーを加えて混ぜる
ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、ゴムベラに替えて切るように混ぜる
そぼろ状になってきたらチョコチップを加える
このくらいまとまってきたら
ラップに出して、手でやさしくまとめる
両手でコロコロと転がして棒状にする
しっかりとラップをして、冷凍庫で1時間ほど冷やす
寝かせた後、グラニュー糖をまぶす
厚さ8mm程度にカットする
ベーキングシートを敷いた天板にクッキーを並べて、180度のオーブンで13~15分ほど焼く
※焼成温度、時間はご家庭のオーブンで調整してください。
焼きあがったら網にとって冷ます
円筒ケースに乾燥シートを入れて、クッキーを入れ、リボンで結べばプレゼントにも♪
数量:直径4cmのクッキー35枚分
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「ダブルチョコレートのクッキー」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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