少ない材料と扱いやすい生地で、失敗なく作れるアイスボックスクッキーです。
粉砂糖もアーモンドパウダーも使わずに、口どけのよいクッキーが作れますよ☆
バターは有塩でも無塩でも、お好きなほうをお使いください。
今回は紅茶葉を加えて、香りよく仕上げました♪
茶葉の種類もお好みで。
私は、ダージリンを使用しましたよ☆
生地の状態で1か月は冷凍可能なので、いつでも食べたいときにカットして焼くことができます♪
紅茶のお菓子特集はこちら
バレンタインクッキーレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは、室温に戻しておく。
・薄力粉は、ふるっておく。
・紅茶葉が大きい場合は、包丁で刻んでおく。
ボウルにバターを入れ、泡立て器でやわらかくなるまで練る。
砂糖を加え、すり混ぜる。
続けて卵黄も加え、よく混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、薄力粉・紅茶葉を加えてサックリ混ぜる。
最後は、手でまとめる。
※混ぜ始めは粉が多いように感じますが、1分間ほど混ぜていると、生地がポロポロになってきます。
その後、手でまとめてください。
まとめた生地を長さ20cmの棒状にのばし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
(冷凍庫なら、もう少し早いです)
オーブンを160℃に予熱開始する。
冷蔵庫から取り出した生地を1cmの厚さにカットする。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱完了したオーブンで20分間焼く。
焼き上がったら、天板ごとケーキクーラーにのせ、粗熱がとれたら完成。
ラッピング例です。
ホワイトデー クッキーレシピ特集に掲載中♪
\SNSでシェア/
「♡超簡単失敗なし♡紅茶のアイスボックスクッキー♡」Mizuki
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!