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フォンダンショコラ

シリコン型で焼いたフォンダンショコラです♪出来上がりがキレイなのでプレゼントにも最適です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ガナッシュ

  • 1

    チョコレートを湯せんで溶かす。生クリームを沸騰させる。
    チョコレートに生クリームを少しづつ入れ、その都度ゴムベラでよく混ぜる。

    フォンダンショコラ
  • 2

    ミニパウンド型などにラップを敷いて、1を流しいれ、冷蔵庫に一晩入れておく(冷凍庫に1時間以上)

    フォンダンショコラ

フォンダンショコラ

  • 1

    バターをラップにくるんで、レンジに5秒づつかけながら、指がすっと入るまで柔らかくしておく(冬のみ)。

    フォンダンショコラ
  • 2

    チョコレートを湯銭にかけて溶かしておく。湯銭から外す。」

    フォンダンショコラ
  • 3

    ホイッパーでバターを柔らかくし、グラニュー糖を入れて混ぜる(混ぜすぎない)。

    フォンダンショコラ
  • 4

    2を入れて混ぜる。

    フォンダンショコラ
  • 5

    たまごを2回に分けて加えて混ぜる(混ぜすぎない)
    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる

  • 6

    絞り袋に入れる

    フォンダンショコラ
  • 7

    ガナッシュ冷蔵庫(冷凍庫)から出して、を6等分する

    フォンダンショコラ
  • 8

    6を型の半分くらい絞る

    フォンダンショコラ
  • 9

    7を押し込む

    フォンダンショコラ
  • 10

    残った6をしぼる

    フォンダンショコラ
  • 11

    オーブン200度予熱しておき、170~180度で15分焼く。焼けたら網の上において、そのまま完全に冷ます

    フォンダンショコラ
  • 12

    下から押し出すとするりと抜けます

    フォンダンショコラ
  • 13

    食べるときにレンジで温めて食べると、中のガナッシュがとろっととけますよ♪
    プレゼントにも、毎日の自分のおやつにもおすすめです♪

    フォンダンショコラ
公開日:2017/2/15 最終更新日:2021/4/29

このレシピの材料

数量:5㎝高さ3㎝6個シリコン型

使用する道具

  • 5㎝深さ3㎝6個のシリコン型
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • ボール

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