香り高いヘーゼルナッツパウダーをアーモンドプードルに置き換えてサブレにしました。
焼いている時から良い香り。
お好みでヘーゼルナッツを生地に練り込むと食感も楽しく、味も美味しくなりますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻す。
・薄力粉とヘーゼルナッツパウダーを合わせてふるう。
・ヘーゼルナッツを170℃のオーブンで6分ローストし、粗く刻む。
バターを練り、粉糖をすり混ぜる。
卵黄、塩を加えて混ぜる。
粉類を加えてゴムベラで混ぜる。ヘーゼルナッツも混ぜる。
生地がまとまってきたら手でひとまとめにする。
生地を二等分にしてラップで包み冷蔵庫で90分ねかせる。
生地を取り出し、直径約2㎝の棒状に成形して冷凍庫で30分ねかせる。
オーブンを180℃に予熱する。
生地を1.2~1.5㎝厚さにカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
オーブンを170℃に下げて約15~16分焼く。
\SNSでシェア/
「ヘーゼルナッツのクッキー」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!