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カヌレクレープ

カヌレの型がなくてもカヌレの風味を楽しみながら、カフェのデザートっぽく仕上げました。モチっとした食感を苺のソースでお楽しみください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


カヌレ生地を作る。

  • 1

    鍋に牛乳・グラニュー糖・ヴァニラビーンズを入れ鍋肌がフツフツするまで火にかける。

  • 2

    ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜ、薄力粉を少しずつ入れ混ぜる。

  • 3

    2に1の粗熱をとったものを少しずつ入れ混ぜる。溶かしバター・ラム酒を加え混ぜ裏ごしする。半日冷蔵庫で寝かせる。

  • 4

    フライパンでクレープを焼く。柔らかい生地なので裏返すことがでないため弱火でゆっくり焼く。

いちごの赤ワインバルサミコキャラメルソースを作る。

  • 1

    フライパンにグラニュー糖を入れ溶かし、少しキャラメル色にする。苺・赤ワイン・バルサミコ酢・ヴァニラビーンズを入れ煮詰める。

皿盛りをする

  • 1

    お皿にアイスクリームをのせカヌレクレープを3枚重ね、ソースをかける。ミントをあしらう。

公開日:2017/3/10 最終更新日:2018/3/6

このレシピの材料

数量:4人分

  • カヌレ生地

  • 牛乳 … 300g
  • グラニュー糖 … 70g
  • バニラ棒 … 1/2本
  • 全卵 … 1個
  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖 … 50g
  • 薄力粉 … 75g
  • 無塩バター … 15g
  • ラム酒 … 30g
  • 苺の赤ワインバルサミコキャラメルソース

  • 苺 … 1パック
  • グラニュー糖 … 20g
  • バルサミコ酢 … 15g
  • 赤ワイン … 50g
  • ヴァニラビーンズ … 1/4本
  • 皿盛りをする

  • ヴァニラアイス … 適量
  • ミント … 適量

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