カヌレの型がなくてもカヌレの風味を楽しみながら、カフェのデザートっぽく仕上げました。モチっとした食感を苺のソースでお楽しみください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に牛乳・グラニュー糖・ヴァニラビーンズを入れ鍋肌がフツフツするまで火にかける。
ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜ、薄力粉を少しずつ入れ混ぜる。
2に1の粗熱をとったものを少しずつ入れ混ぜる。溶かしバター・ラム酒を加え混ぜ裏ごしする。半日冷蔵庫で寝かせる。
フライパンでクレープを焼く。柔らかい生地なので裏返すことがでないため弱火でゆっくり焼く。
フライパンにグラニュー糖を入れ溶かし、少しキャラメル色にする。苺・赤ワイン・バルサミコ酢・ヴァニラビーンズを入れ煮詰める。
お皿にアイスクリームをのせカヌレクレープを3枚重ね、ソースをかける。ミントをあしらう。
数量:4人分
\SNSでシェア/
「カヌレクレープ」松川都美
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!