桜色と抹茶の渋グリーンの色合わせが好きです。今回は桜のお題をいただきましたので、煎茶にも紅茶にも合う、ラインの美しいチーズケーキを作りました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
80度のお湯を準備しておく
粉類はそれぞれ振るっておく
型にバターを塗りオーブンシートを貼り付けておく
抹茶は湯を加え練り合わせておく
クリームチーズ、粉砂糖、太白ごま油を混ぜ合わせる
あたためた牛乳も加え、なめらかになる混ぜ合わせ、黄身、レモン汁、薄力粉の順に加え混ぜ合わせる。
メレンゲを作る。
卵白を低速から高速にあげながら砂糖をサンドに分け加えつのがお辞儀する程度まで泡立てる。
メレンゲをひとすくい2に加え混ぜ合わせ、残りのメレンゲも加え泡立て器で混ぜ合わせる。
生地を約半量に分けそれぞれ着色する
桜色=色素を爪楊枝の先ほど混ぜ合わせる
抹茶=抹茶に湯を加え練り合わせその中に生地をひとすくい入れ混ぜ合わせてから全体に加え混ぜ合わせる
カレースプーンに生地を蓋すくいずつ交互に中央から流し入れる。
途中経過
生地を全て流し入れたら、ひとまわり大きな型、もしくはバットに80度の湯を流し入れ、150度に予熱したオーブンで90分前後焼く。
オーブンシートをつけたまま冷ます
桜の花の塩漬けを湯にさっとくぐらせ表面の塩を落とし、布などにサンドしてしっかり水分を取る
粉砂糖にレモン汁を加え混ぜ合わせアイシングを作る。色素を少々加え桜色に仕上げる。
アイシングを上から垂らしケーキを覆う
アイシングが固まらないうちに桜の花でデコレーションする
春色が可愛いのでクリアなボックスでシースルーなリボンでラッピングしました。
素敵な春をお過ごしください!
数量:ブリキデコ 共底型 15cm
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「ラインチーズケーキ 春バージョン」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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