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cotta

サブレヴィエノワ

サブレヴィエノワ

材料も少なくて誰でも簡単にできる絞り出しクッキーです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉はふるっておく。
バターを室温において、指で押すとスッと入るぐらいまで柔らかくする。
(室温が低い時はレンジで少しずつ様子を見ながら柔らかくする。)

作り方

  • 1

    柔らかくしたバターをゴムべらまたは泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
    (泡立てなくてもいいです。)

    サブレヴィエノワ
  • 2

    粉糖を入れてなじむまで混ぜる。
    混ざったら塩も入れて混ぜる。

    サブレヴィエノワ
  • 3

    卵を少しずつ数回に分けて入れる。
    そのつどバターと卵がきれいになじむまで混ぜて下さい。
    (室温が低い時は分離しやすいので溶いた卵を湯煎で人肌に温めるといいです。)

  • 4

    ふるった薄力粉を入れてゴムべらで粉がなくなるまで切り混ぜる。

    サブレヴィエノワ
  • 5

    口金をつけた絞り出し袋に入れてクッキングシートを敷いた天板に絞り出す。
    170℃で約20分焼く。

    サブレヴィエノワ
  • 6

    焼き上がったら冷ます。
    そのままでも美味しいですが、テンパリングしたチョコレートをつけてフリーズドライフランボワーズを散らしても可愛いです。
    (テンパリングが苦手な方はコーティング用のチョコレートを使って下さい。)

    サブレヴィエノワ
公開日:2017/2/20 最終更新日:2017/2/20

このレシピの材料

数量:約30個分

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