こちらも自信作です♪フランボワーズの爽やかな香りと酸味に、キャラメル風味のヘーゼルナッツのフィナンシェの濃厚な美味しさがよく合います♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・細目グラニュー糖とバニラビーンズを合わせておく。
・薄力粉とバーキングパウダーを合わせてふるっておく
ヘーゼルナッツを180度10分空焼し冷ます
(皮つきを使ったので、空焼して皮が取れるところはとって、取れないところはそのままでOK)
※ヘーゼルナッツパウダーをお持ちの方はそちらで代用してもらってOKです。ただ反対に、こちらをヘーゼルナッツパウダーとして他のお菓子には使えません。
フードプロセッサーにかけて粉砕する。合わせておいた細目グラニュー糖とバニラビーンズを入れて、軽く回す。
発酵バターを火にかける
薄茶色になったら火からおろし、水が氷水をはったタッパーに30秒程度つけて、外す。
目の細かい茶こしで濾す
2をボールに移す。
卵白を入れてホイッパーでよく混ぜ、はちみつを入れてよく混ぜる
5(40~45度に調節してから)を加えて、ホイッパーで混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
絞り袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる
型にバター(分量外)を塗って、ブラウンシュガーをふりかけ、型をぐるぐるっと回して、まんべんなくブラウンシュガーを付ける。
オーブン210度に予熱する。
型を逆さにしてはたいて、余分なブラウンシュガーを落とす。
10を絞り、フランボワーズを2個ずつ押し込んで、オーブン200度で11~13分焼く。
焼けたら型から外して、網の上で冷ます
出来上がり♪
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「フランボワーズ&ヘーゼルナッツのキャラメル風フィナンシェ」えびちゃん♪
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