5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ピスタチオのフィナンシェ

ピスタチオの美味しさを引き出しながら、なるべく少ない材料かつリーズナブルにできるレシピを考えてみました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・上白糖とバニラビーンズを合わせておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。

作り方

  • 1

    ピスタチオホール(空焼きなし)をフードプロセッサーにかける

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 2

    細かくなったらOK。少しくらい粗めのものがあっても大丈夫

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 3

    合わせておいた上白糖とバニラビーンズを入れて、軽く回す。

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 4

    バターを小鍋に入れて火にかける。
    溶ければいい(焦がさない)

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 5

    水を張ったタッパーなどに鍋ごとつける。

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 6

    5をボールに移して、卵白を入れてよく混ぜる。

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 7

    2( 40~45度に調節してから)を加え、よくまぜる

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 8

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、よくまぜる

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 9

    絞り袋に入れて一晩寝かせる

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 10

    型にたっぷりバターを塗る。
    オーブン210℃に予熱する。

  • 11

    皮なしピスタチオグリーンをみじん切りする

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 12

    型に9を絞り、11を散らす。
    (分量外ですが、フランボワーズをいれるのが好きな方は入れる。)

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 13

    オーブン190℃で8分、180℃で2~3分焼く。
    ☆全体が持ち上がって、中心が盛り上がり割れ、うっすら焼き色がついたら焼き上がり。ちょうどいい火加減を見計らって、焼けたら取り出す

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 14

    焼けたら網の上に取りだし、冷ます。

  • 15

    焼き上がり

    ピスタチオのフィナンシェ
  • 16

    ラッピング♪

    ピスタチオのフィナンシェ
公開日:2017/2/19 最終更新日:2017/2/19

このレシピの材料

数量:8個

使用する道具

  • 4.5×7.5×深さ1.5㎝8個付きのフィナンシェ型
  • ゴムベラ
  • ホイッパー
  • タッパー
  • ボール
  • 絞りだし袋

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
えびちゃん♪さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

えびちゃん♪さんのレシピ一覧

その他のフィナンシェのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バニラビーンズ #ピスタチオグリーンホール #フィナンシェ #バニラビーンズ フィナンシェ #よつ葉 バニラビーンズ #よつ葉 フィナンシェ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ピスタチオのフィナンシェ」えびちゃん♪