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苺のタルト

苺のタルト

やや小さめのタルトです。パートシュクセ(クッキー生地)だけでもとても美味しい生地ですが、さらに濃厚な美味しさのクレームダマンド(アーモンドクリーム)と、クリーミーなクレームディプロマット(カスタード+生クリーム)に、たっぷりの苺をのせた贅沢なタルトです♪苺には自家製イチゴジャムを絡めてます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・パートシュクセ(クッキー生地)とクレームダマンド(アーモンドクリーム)は前日に作って冷蔵庫で休ませておくと作業がスムーズです。
・苺ジャムはなくても大丈夫ですが、作る場合はクレームディプロマットを作る前に作っておくとスムーズです。

パートシュクセ(クッキー生地)

  • 1

    バターを指がすっと入るくらいに柔らかくしておく。

    苺のタルト
  • 2

    バターをホイッパーで柔らかくして、粉砂糖を2~3回に分けて加える

    苺のタルト
  • 3

    たまごを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる

    苺のタルト
  • 4

    ふるったアーモンドパウダーを加える

    苺のタルト
  • 5

    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラを使って全体が均一にポロポロになるように混ぜる。

    苺のタルト
  • 6

    粉っぽさがなくなったら、ギュッと押し付けてまとめる

    苺のタルト
  • 7

    ラップにくるんで1時間以上休ませる

    苺のタルト

クレームダマンド(アーモンドクリーム)

  • 1

    バターを指がすっと入るくらいに柔らかくしておく

    苺のタルト
  • 2

    バターを柔らかくする

    苺のタルト
  • 3

    粉砂糖を2~3回に分けて加える

    苺のタルト
  • 4

    たまごを3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる

    苺のタルト
  • 5

    ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を加える

    苺のタルト
  • 6

    ラップをぴったりかけて冷蔵庫で1時間以上休ませる

    苺のタルト

生地を焼く工程

  • 1

    冷蔵庫から出したタルト生地を3~5回捏ねて柔らかくする。

    苺のタルト
  • 2

    麺棒で型より大きめに伸ばす

    苺のタルト
  • 3

    型に敷きこむ

    苺のタルト
  • 4

    綿棒を転がして余分な生地を落とす。全体を指で抑え、型と生地をしっかり密着させる。底をフォークでピケする

    苺のタルト
  • 5

    クレームダマンドをゴムべらで柔らかくしてから4に敷き詰める

    苺のタルト
  • 6

    オーブン170℃で30分程度焼く

    苺のタルト

クレームディプロマット

  • 1

    小鍋に、牛乳とバニラビーンズの種と鞘を入れる

    苺のタルト
  • 2

    卵黄に細目グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。ふるった薄力粉とコーンスターチを入れて混ぜる

    苺のタルト
  • 3

    1を沸騰させて、2に少し入れてホイッパーでよく混ぜる。残りは注ぎながら混ぜて、全部入れる。

    苺のタルト
  • 4

    濾しながら鍋に戻す

    苺のタルト
  • 5

    中火にかけて、絶えずホイッパーで混ぜる。ホイッパーが重くなったあと、全体が均一に滑かになるまで火を通したら、ボールかバットに移す。

    苺のタルト
  • 6

    すぐに表面にぴったりとラップを密着させ、保冷剤などで冷やす。

    苺のタルト
  • 7

    完全に冷えたらゴムベラで滑らかにして、8分立てした生クリームとあわせる。

苺ジャム

  • 1

    苺を5㎜角切りして、細目グラニュー糖と合わせて30分置く。

    苺のタルト
  • 2

    レモン汁を入れて、火にかけて、とろっとするまで煮詰めて、別の容器に入れて冷ましておく。(灰汁はとらなくて大丈夫)

組み立て

  • 1

    冷めたタルトに、ディプロマット150gのせる。

    苺のタルト
  • 2

    ボールに半分に切った苺と苺ジャムを入れて、全体をよく絡めて、お好みに飾る。
    ☆苺ジャムに代わりに、ナパージュや粉砂糖をふって仕上げていただいても大丈夫です。
    プレゼント用でしたら、加熱用のナパージュなどで苺をしっかり固定させることをおすすめします。

    苺のタルト
  • 3

    断面です

    苺のタルト
公開日:2017/3/6 最終更新日:2017/3/6

このレシピの材料

数量:16㎝タルト型1台

  • クレームディプロマット(作りやすい分量)ここから150g使用。
  • 牛乳 … 200g
  • バニラビーンズ … 1/8本
  • 卵黄 … 2個分
  • 細目グラニュー糖 … 50g
  • 薄力粉 … 10g
  • コーンスターチ … 5g
  • 生クリーム45% … 50g
  • 苺ジャム
  • 苺 … 45g 
  • 細目グラニュー糖 … 15g
  • レモン汁 … 小さじ1/2
  • 飾り
  • 苺 … 1~1パック半

使用する道具

  • タルト型16㎝
  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムべら
  • 小鍋
  • 濾す道具
  • 麺棒

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