やや小さめのタルトです。パートシュクセ(クッキー生地)だけでもとても美味しい生地ですが、さらに濃厚な美味しさのクレームダマンド(アーモンドクリーム)と、クリーミーなクレームディプロマット(カスタード+生クリーム)に、たっぷりの苺をのせた贅沢なタルトです♪苺には自家製イチゴジャムを絡めてます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・パートシュクセ(クッキー生地)とクレームダマンド(アーモンドクリーム)は前日に作って冷蔵庫で休ませておくと作業がスムーズです。
・苺ジャムはなくても大丈夫ですが、作る場合はクレームディプロマットを作る前に作っておくとスムーズです。
バターを指がすっと入るくらいに柔らかくしておく。
バターをホイッパーで柔らかくして、粉砂糖を2~3回に分けて加える
たまごを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
ふるったアーモンドパウダーを加える
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラを使って全体が均一にポロポロになるように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、ギュッと押し付けてまとめる
ラップにくるんで1時間以上休ませる
バターを指がすっと入るくらいに柔らかくしておく
バターを柔らかくする
粉砂糖を2~3回に分けて加える
たまごを3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる
ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を加える
ラップをぴったりかけて冷蔵庫で1時間以上休ませる
冷蔵庫から出したタルト生地を3~5回捏ねて柔らかくする。
麺棒で型より大きめに伸ばす
型に敷きこむ
綿棒を転がして余分な生地を落とす。全体を指で抑え、型と生地をしっかり密着させる。底をフォークでピケする
クレームダマンドをゴムべらで柔らかくしてから4に敷き詰める
オーブン170℃で30分程度焼く
小鍋に、牛乳とバニラビーンズの種と鞘を入れる
卵黄に細目グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。ふるった薄力粉とコーンスターチを入れて混ぜる
1を沸騰させて、2に少し入れてホイッパーでよく混ぜる。残りは注ぎながら混ぜて、全部入れる。
濾しながら鍋に戻す
中火にかけて、絶えずホイッパーで混ぜる。ホイッパーが重くなったあと、全体が均一に滑かになるまで火を通したら、ボールかバットに移す。
すぐに表面にぴったりとラップを密着させ、保冷剤などで冷やす。
完全に冷えたらゴムベラで滑らかにして、8分立てした生クリームとあわせる。
苺を5㎜角切りして、細目グラニュー糖と合わせて30分置く。
レモン汁を入れて、火にかけて、とろっとするまで煮詰めて、別の容器に入れて冷ましておく。(灰汁はとらなくて大丈夫)
冷めたタルトに、ディプロマット150gのせる。
ボールに半分に切った苺と苺ジャムを入れて、全体をよく絡めて、お好みに飾る。
☆苺ジャムに代わりに、ナパージュや粉砂糖をふって仕上げていただいても大丈夫です。
プレゼント用でしたら、加熱用のナパージュなどで苺をしっかり固定させることをおすすめします。
断面です
数量:16㎝タルト型1台
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「苺のタルト」えびちゃん♪
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