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APPLE GRATIN( アップルプディンググラタン)

りんごの姿をそのまま出して、練乳白玉を入れてフラン生地を流し焼き上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


白玉を作る。

  • 1

    白玉粉は網でこしだまをとる。
    材料を全て入れ、耳たぶくらいの柔らかに練る。

  • 2

    丸めて沸騰したお湯で茹でる。
    浮き上がってくるまで。

フラン生地を作る。

  • 1

    卵黄をボウルに入れ、グラニュー糖を入れ混ぜる。

  • 2

    生クリーム・牛乳・ヴァニラビーンズを入れ混ぜる。
    漉しておく。

  • 3

    りんごの上部を切る。りんごの実をくりぬく。周りは8mm残す。底はフラットになるように少し切る。

  • 4

    中に白玉を3個入れフラン生地を流し入れる。りんごカップの5mm下がったところで止めておく。

  • 5

    りんごをスライサーでスライスし、外周から一枚ずつお花のように重ねていく。

  • 6

    中心にシナモンスティックを1/2カットして刺す。
    160℃のオーブン45分焼き上げる。

  • 7

    焼きあがったら刻みピスタチオ、プードルデコールで仕上げ、熱々を召し上がります。

りんごカップを作る。

  • 1

    卵黄をボウルに入れ、グラニュー糖を入れ混ぜる。

  • 2

    生クリーム・牛乳・ヴァニラビーンズを入れ混ぜる。
    漉しておく。

  • 3

    りんごの上部を切る。りんごの実をくりぬく。周りは8mm残す。底はフラットになるように少し切る。

  • 4

    中に白玉を3個入れフラン生地を流し入れる。りんごカップの5mm下がったところで止めておく。

  • 5

    りんごをスライサーでスライスし、外周から一枚ずつお花のように重ねていく。

  • 6

    中心にシナモンスティックを1/2カットして刺す。
    160℃のオーブン45分焼き上げる。

  • 7

    焼きあがったら刻みピスタチオ、プードルデコールで仕上げ、熱々を召し上がります。

公開日:2017/3/10 最終更新日:2017/3/10

このレシピの材料

数量:りんごカップ2個分

  • ミルキー白玉

  • 白玉粉 … 50g
  • 練乳 … 15g
  • 牛乳 … 35g
  • グラニュー糖 … 10g
  • フラン生地

  • 卵黄 … 2個分
  • グラニュー糖 … 20g
  • 牛乳 … 30g
  • 生クリーム 42%~ … 70g
  • ヴァニラビーンズ … 1/4本分
  • プードルデコール … 適量
  • 刻みピスタチオ … 2粒分
  • シナモンスティック … 1本
  • デコール

  • 卵黄 … 2個分
  • グラニュー糖 … 20g
  • 牛乳 … 30g
  • 生クリーム 42%~ … 70g
  • ヴァニラビーンズ … 1/4本分
  • プードルデコール … 適量
  • 刻みピスタチオ … 2粒分
  • シナモンスティック … 1本

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