5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

抹茶のサックサク絞りクッキー

抹茶の香りがほわっと広がるサックサクの軽い絞り出しクッキー

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは押すと抵抗なく指が入る程度の柔らかさにしておく。
抹茶と薄力粉、コーンスターチを合わせてふるう。
オーブンを160℃に予熱する。
絞り出し袋に口金をセットしておく。

作り方

  • 1

    柔らかくしておいたバターに粉砂糖を加え、ゴムベラで均一に混ぜる。

    抹茶のサックサク絞りクッキー
  • 2

    電動ホイッパーの高速で空気を含ませるようにしっかり混ぜる。クリームのようにふわふわで白くなるまで。

    抹茶のサックサク絞りクッキー
  • 3

    卵白をとき、2回に分けて加え、その都度電動ホイッパーで混ぜる。

    抹茶のサックサク絞りクッキー
  • 4

    粉類を一度に加えゴムベラで混ぜる。

    抹茶のサックサク絞りクッキー
  • 5

    粉っぽさがなくなったらそれ以上混ぜずに口金を付けた絞り出し袋に生地を入れ、天板に絞り出す。

    抹茶のサックサク絞りクッキー
  • 6

    160℃のオーブンで16~18分焼き色を見ながら焼く。

    抹茶のサックサク絞りクッキー
公開日:2017/3/23 最終更新日:2017/3/23

このレシピの材料

数量:天板2枚分

  • 材料

  • バター … 100g
  • 粉砂糖 … 40g
  • 卵白 … 22g
  • 薄力粉 … 95g
  • コーンスターチ … 20g
  • 抹茶 … 5g

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • 電動ホイッパー
  • 絞り出し袋
  • 星口金

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hoppeさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hoppeさんのレシピ一覧

絞り出しクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クッキー 粉砂糖卵白

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶のサックサク絞りクッキー」hoppe