税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶のサックサク絞りクッキー

抹茶のサックサク絞りクッキー

抹茶の香りがほわっと広がるサックサクの軽い絞り出しクッキー


下準備

バターは押すと抵抗なく指が入る程度の柔らかさにしておく。
抹茶と薄力粉、コーンスターチを合わせてふるう。
オーブンを160℃に予熱する。
絞り出し袋に口金をセットしておく。

作り方

  • 1

    柔らかくしておいたバターに粉砂糖を加え、ゴムベラで均一に混ぜる。

    抹茶のサックサク絞りクッキー
  • 2

    電動ホイッパーの高速で空気を含ませるようにしっかり混ぜる。クリームのようにふわふわで白くなるまで。

    抹茶のサックサク絞りクッキー
  • 3

    卵白をとき、2回に分けて加え、その都度電動ホイッパーで混ぜる。

    抹茶のサックサク絞りクッキー
  • 4

    粉類を一度に加えゴムベラで混ぜる。

    抹茶のサックサク絞りクッキー
  • 5

    粉っぽさがなくなったらそれ以上混ぜずに口金を付けた絞り出し袋に生地を入れ、天板に絞り出す。

    抹茶のサックサク絞りクッキー
  • 6

    160℃のオーブンで16~18分焼き色を見ながら焼く。

    抹茶のサックサク絞りクッキー

このレシピの材料

数量:天板2枚分

  • ▼材料
  • バター … 100g
  • 粉砂糖 … 40g
  • 卵白 … 22g
  • 薄力粉 … 95g
  • コーンスターチ … 20g
  • 抹茶 … 5g

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • 電動ホイッパー
  • 絞り出し袋
  • 星口金

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
のんちゃんさん
2018/8/11
軽くて美味しく出来ました( ¨̮ )☀︎
ココアでも作ってみたいです(*¨*)
レシピありがとうございます♡♡
hoppeさん
2018/8/11
のんちゃんさん(^^)作って下さってありがとうございます♪抹茶の色がきれいに出ておいしそうです(>▽<)ココアでも作ってみたいと言ってもらえてとっても嬉しいです!
写真
2017/3/26
サクサク、美味しいです(^_-)
抹茶を多めに入れてしまい、抹茶感はたっぷりでした。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hoppeさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶のサックサク絞りクッキー」hoppe

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る