ゴマの食感香ばしさが素材の味を引き出します。
ボリュームサンドはラップで巻くので、一般のサンドイッチに比べ接着(マヨネーズやソース)が最小限に抑えられるので体にも優しい!素材の味を楽しんでください^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
野菜をカットする。カツを揚げる。エビを茹でるなどお好みの具材の準備をお願いします!
※手捏ねの工程です。HBをお使いの方は、そのサイズに合わせHBで捏ねて、ベンチタイム、または一次発酵の工程からご参考ください。
ボウルに砂糖、水、塩を入れ泡だて器でとけるまで混ぜ、強力粉、イーストを加えヘラでまとまるまで混ぜ合わせる。
生地を台に取り出し、ゴマを加える。バターを2~3回に分けて加えながらしっかり捏ねる。生地が滑らかに指が透けて見えるほど生地が薄くのびればOK!(生地温度28℃)
ボウルに油(分量外)を塗り生地を入れ、ラップをし、30℃のオーブンで50分前後発酵させる。(一次発酵)
2。5倍以上の大きさになったらOK!
生地をやさしく台に取り出し、スケッパーで二等分にする。
切り口を中に包み込むように丸め、ふきん、ぬれふきん、ビニールの順にかぶせ約20分休ませる(ベンチタイム)
生地をそれぞれ、生地を手で平らに押しめんぼうで裏返しながら伸ばし空気を抜く。
4つ折りにし、生地を軽く引っ張りながら折り目を中に織り込みまるく形を整える。
とじ目が下になるように、油を塗った型に生地を並べ、ふきん、ぬれぶきん、ビニールをかぶせ30℃で50分仕上げ発酵する。
40分のところでこのぐらい。あともう少し(型の9分目に膨らむまで)発酵させる。ふたの内側に油を塗り、閉める。180℃で35分前後焼く。
型から取り出し、冷まして厚さ13mmにスライスする。
お好みの具材を準備しましょう!
具材をどんどんのせる
こんなにのせてもまだまだいける!
タワーのように
ラップをしっかり巻きつける
ラップごとカットする!
VICTORINOX トマトベジタブルナイフ(レッド)でカットしたら綺麗に楽々切れます。(お手軽価格です。本当にこれオススメ!)25cmサイズはもっと楽々カットできると思います(購入予定!)
ワックスペーパーでキャンディー巻きして出来上がり!具材はお好みでどんどんサンドしてみてください^^
おまけのレシピ
木苺のはちみつ水
フランボワーズ大さじ3
はちみつ70g
水800cc
レモン汁少々
混ぜるだけでスッキリ体に優しいはちみつ水の出来上がり!
容器がわりの大判バスケット持ち運びが可愛い!
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「フォトジェニックサンド ぷちぷち黒胡麻 角食パン」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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