いちばん大好きなお菓子のクッキーをくるくる巻いてかわいくしました!
初めての投稿で、よくわからなくて工程の写真をとるの忘れてました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
やわらかくなったバターにグラニュー糖と塩をくわえて、泡立て器で白っぽくふんわりするまでまぜる
(バターは室温に戻しておくか、電子レンジ600wで20〜30秒あっためるとやわらかくなる)
卵黄を加えてまぜる
2つのボール(①と②)に分けておく
①小麦粉60g、アーモンドプードル20gをふるいにかけてボールにいれる
②小麦粉50g、アーモンドプードル20g、製菓用ココア10gをふるいにかけてボールにいれる
①,②ゴムベラでさっくりまぜる。まとまるまでまぜる。ポロポロしてきてからは手でまぜてもOK!
①,②ひとまとまりになったらラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上は寝かしておく
麺棒で3ミリぐらいの薄さまで伸ばす
(割り箸を固定させて、その間で伸ばすと薄さが均一になって伸ばしやすくなる!)
また、この時同じ大きさの長方形になるようにのばす
白の生地上に黒の生地をのせて、軽く麺棒でのばす
手前から、すき間ができないように気をつけながらくるくる巻いて行く
棒状になったら、もう一回冷蔵庫で1時間ほど寝かす
オーブンを170度に予熱する
はじから好みの薄さで切っていく
天板に並べて、15分焼く
(わたしの使っているオーブンは電気オーブンです)
焼き終わったら、オーブンから出してしばらくおいておく
粗熱がとれたら完成です
数量:直径4.5㎝×35枚
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「目がまわる⁉︎くるくるクッキー」こぶたJK
© 2006 cotta Co., Ltd.
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